АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Священник БПЦ: "Погоня" и бело-красно-белый флаг - символы чистоты и святости

Белорусский священник назвал официальную белорусскую символику бесчеловечной, а исторический герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг святыми символами.

Священник БПЦ: "Погоня" и бело-красно-белый флаг - символы чистоты и святости
Православный священник из Минска Александр Шрамко объяснил KYKY, как церковь относится к бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня».



«Я считаю, что это нормальные символы. Они даже христианские, в отличие от официальных (я сейчас не буду приводить исторические и геральдические доводы). За основу нынешних приняты символы советской власти, которая была настроена против церкви.

Все-таки герб и флаг имеют идеологический оттенок – значит, мы тянем идеологию оттуда, мы наследники. Как церковь может к этому относиться позитивно? Коммунистическая идеология показала свою бесчеловечную сущность, несмотря на красивые слова.

Хоть говорят, что красный на флаге означает цвет победоносных знамен, на самом деле, это цвет революции, ее крови. А «Погоня» и бело-красно-белый флаг имеют церковное происхождение.

Обратите внимание: на гербе патриарха есть ленточка бело-красно-белого цветов. Кайма на облачении епископа тоже бело-красно-белая. Все это символизирует кровь Христа, чистоту, святость. А на «Погоне» вообще изображен крест. Сомнений не может быть, что для церкви эти символы ближе», - объяснил священник.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...