АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Жители частного сектора, чьи дома идут под снос: давайте квартиры здесь же

В средней школе № 77 в Заводском районе прошла презентация проекта детального планирования на территорию в границах улиц Плеханова – Крупской – Малинина – Слепянской водной системы.

1 из 5
Половину из 25 га занимают частные дома, многие из которых предполагается снести. Для местных жителей это не новость, поскольку первый градостроительный проект на эту зону был разработан еще в 2005 г., прошел все согласования и был утвержден Мингорисполкомом. Сейчас в него внесены лишь некоторые изменения, передает "Минск-новости". 

Как пояснила руководитель проекта Ольга Степанкович, основное отличие нового варианта в том, что не будет перспективного продолжения ул. Крупской с выходом на ул. Плеханова. Пересмотрев прежнее предложение, градостроители решили, что в этом нет необходимости. Значит, сохранится лишний гектар зеленой зоны, который ранее резервировали для строительства улицы.

– Сейчас на всей территории проживают 1.700 человек, в том числе 400 в усадьбах, – рассказала Ольга Степанкович. – В частном секторе сохранится один квартал, он будет ограничен новой проектируемой улицей. Дома в этом квартале разрешат реконструировать с увеличением площади до 400 кв. м, а вот земельные наделы ограничат в 4–6 соток. Там, где земли больше, а огороды выходят в ландшафтную зону, участки будут урезаны до указанной величины.

Остальные усадьбы на этой территории идут под снос, что уже было предусмотрено и ранее. Вместо них построят многоквартирное жилье. Вдоль Слепянской системы дома могут быть в 4–5 этажей, а к ул. Крупской увеличатся до 9 этажей. По словам главного архитектора проекта, такая реконструкция позволит разместить здесь до 3,3 тыс. человек, 300 из них останутся проживать в своих усадьбах.

Вдоль ул. Малинина на месте частных домов планируется возвести многофункциональный общественный центр с паркингом. А сама улица в перспективе станет общегородской. В отдаленных планах – реконструкция развязки на пересечении улиц Крупской и Малинина и линия скоростного трамвая.

После краткой презентации посыпались вопросы от жителей. Самыми актуальным вопросами были, конечно же, о сроках сноса.

– Ранее трех лет строительная техника сюда не придет, – сказал Дмитрий Гуриненко и пояснил, что это время потребуется на утверждение детального плана, определение четкого перечня сносимых домов, выбор застройщика, разработку проекта застройки.

Один из жителей посетовал:

– Людей с ул. Щетовки выселили в 2011 г., что-то там изменилось за это время? Нет, дома не снесли, ничего не строится…

– Сейчас снос пойдет быстрее, потому что все многоквартирное строительство будет идти на реконструируемых территориях, свободных земель уже нет, значит, застройщики найдутся, – ответила Ольга Степанкович.

Еще одного местного жителя, как, впрочем, и других собственников усадеб, волнует, где он получит новую квартиру:

– У нас есть участки, которые пустуют 40 лет. Почему нельзя там построить дома для нашего отселения? Никто ведь не хочет переезжать в Шабаны.

– Квартиры для отселения будут предлагаться либо здесь приоритетно, либо на примыкающей к Заводскому району территории, – пояснил Дмитрий Гуриненко.

– Вы строили дома рядом, а про нас тогда не подумали, – поддержала предыдущего выступающего женщина. – Мои соседи с удовольствием переехали бы в новостройку на ул. Васнецова или Крупской. А теперь куда мы имеем возможность переселиться?

– Отселением занимается застройщик, а не администрация района, но мы контролируем реализацию ваших имущественных прав, – ответил заместитель главы районной администрации.

– Одну попытку сноса я уже пережила, – продолжала женщина, – частная фирма пыталась здесь построить дома. Я не хочу иметь дело с фирмами и не открою больше дверь застройщику, разве что он придет с милицией. Почему бы администрации не разбираться с застройщиком, а не нам?

– Пока застройщик не реализует ваши имущественные права, ему не дадут землю для строительства, – продолжил Дмитрий Гуриненко и привел конкретные примеры. Например, если сносится дом в 100 кв. м, где проживают 6 человек, то взамен должны предоставить жилье не меньшей площади или не менее 15 кв. м на человека. Если собственники пожелают взять квартиру меньшего метража, то ему должны выплатить разницу между реальной стоимостью его усадьбы и новой квартиры.

Во время встречи были также затронуты вопросы социальной инфраструктуры. Заместитель главы администрации Заводского района отметил, что со школами проблем не будет, детских садов в ближайшие годы станет больше, магазины предусмотрены встроенные. А вот поликлиника не планируется. Новое медучреждение появится в перспективе лишь на территории автозаводского поселка, когда там после сноса частного сектора вырастут многоэтажки.

Общественное обсуждение проекта продлится до 17 декабря. Проектные материалы выставлены в администрации Заводского района до 7 декабря. Свои замечания минчане могут оставлять в книге отзывов и предложений на месте экспозиции материалов или присылать в администрацию района (почтовый адрес: 220026, Минск, ул. Жилуновича, 17; электронный адрес: [email protected]) в период проведения общественного обсуждения.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...