АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За избиение одного из фигурантов «дела граффитистов» возбуждено уголовное дело против милиции

Возбуждено уголовное дело против сотрудников специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД, которые проводили задержание одного из подозреваемых — Вячеслава Косинерова.

Об этом сообщает сайт правозащитного центра «Вясна».

Напомним, четверых «граффитистов» задержали в сентябре. Один из фигурантов дела — Вячеслав Косинеров — после визита правоохранителей и обыска у себя дома попал в больницу с двойным переломом челюсти. Молодой человек написал заявление на бойцов СОБРа. Несколько дней назад он получил сообщение о возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции. Следователи уже общались с парнем на эту тему через пару недель после задержания.

«Разными намеками пытались вывести меня на то, что, возможно, меня случайно зацепили, когда открывали дверь, может, я где-то там поскользнулся и сломал челюсть о лестницу, может, я уже сидел дома со сломанной челюстью и ожидал налета. Понятно, что все было иначе, и я это подробно отметил», — рассказал Вячеслав.

По информации правозащитников, бойцам СОБРа вменяют нанесение Косинерову менее тяжких телесных повреждений. Но молодой человек будет добиваться того, чтобы дело переквалифицировали на более строгую статью.

«Больше месяца я не мог нормально есть, и считаю, что это нужно квалифицировать как тяжкие телесные. У меня до сих пор остается угроза инвалидности, вот недавно было воспаление в месте перелома», — отмечает Вячеслав Косинеров.

Кроме этого, правозащитники считают, что при задержании «граффитистов» сотрудники правоохранительных органов превысили свои служебные полномочия.

Ранее привлечь милиционеров к ответственности пытался и другой фигурант дела — Ярослав Ульяненков. Но следствие не нашло в действиях правоохранителей состава преступления и отказало молодому человеку.

Напомним, 11 августа пятеро парней были жестоко задержаны по подозрению в участии по трем уголовным делам: нанесению белорусскоязычных граффити "Беларусь мае быць беларускай" и "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…", а также замазыванию краской социального бигборд с изображением сотрудников милиции. Следственный комитет предъявил обвинения Максиму Пекарскому, Вячеславу Косинерову и Вадиму Жеромскому по ч. 2 ст. 339 "Хулиганство, совершенное группой лиц". Сейчас срок предварительного следствия продлен до 30 ноября текущего года.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...