АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Как Лукашенко "позаботился" о сиротах

Чтобы за пять лет, отведенных властями на строительство "льготного" жилья, построить собственную квартиру, сироте надо откладывать более 3 тысяч долларов в год!

Как Лукашенко "позаботился" о сиротах
Подписывая свой указ Лукашенко хоть на секунду задумался о том, где 18-летний парень или девушка без родных и связей найдут работу с зарплатой как минимум $500 в стране, где средняя зарплата упала до $300 и ситуация будет только ухудшаться? Похоже, такая мысль его "светлую" голову не посещала. Да и зачем? Своих-то детей он хорошо пристроил, используя, кстати, своё служебное положение, за что других в Беларуси отправляют в тюрьму.

"Комсомольская правда в Беларуси" решила выяснить, как повлияет новый документ на жизнь белорусских сирот.

Отныне дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, будут получать социальное жилье только на пять лет. Раньше по закону они могли получить такие квартиры до момента, пока не улучшат свои жилищные условия, то есть вплоть до пожизненного пользования. 

Теперь же после пяти лет эти квартиры станут арендными - снимать их нужно будет у государства по госрасценкам, которые, кстати, согласно тому же указу вырастут. При этом указом гарантируется, что в течение пяти лет такие граждане смогут получить внеочередное право на льготный кредит.

- Раньше дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли претендовать на собственное жилье на общих основаниях, то есть стать в очередь на улучшение жилищных условий, - прокомментировал «КП» начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. - На льготный кредит такие граждане могут подать в любой день в течение этого пятилетнего срока. Но, как только квартира из социальной станет арендной, претендовать на 1%-ный кредит они уже не смогут.

- Что это за кредит? На каких условиях он будет выделяться?

- Под 1% на 40 лет. Никакого первоначального взноса при строительстве нет. Кредитоваться будет только 20 квадратных метров (в Минске – 15, а если это однокомнатная квартира, то 30 квадратных метров) по нормативу 6,6 миллиона рублей за квадратный метр. Если квартира стоит больше, человек должен будет доплатить из своего кармана, как и за «лишние» квадратные метры.

Таким образом, после несложных подсчетов получается, что за пять лет сироте надо будет заработать 300 миллионов рублей! И это в возрасте с 18 до 23 лет в условиях кризиса, когда зарплаты уже год как не то, что не растут, а падают, и найти приличную работу все сложнее и сложнее.

Итак, МАПИД сейчас предлагает жилье в Минске для нуждающихся. Квадратный метр в панельке для них стоит 7,9 миллиона рублей для нормативных квадратных метров и 17,4 миллиона за те метры, которые называются «лишними». Самая маленькая однокомнатная квартира в таком доме - 44,92 квадратного метра. 

С учетом всех данных, сироте под 1% дадут только 198 миллионов рублей. Остальные 300 с лишним миллионов надо будет либо заработать за пять лет (каждый месяц придется откладывать минимум 5 миллионов - примерно 277 долларов по нынешнему курсу), либо взять эти деньги в коммерческий кредит. 

Например, Беларусбанк сейчас выделяет коммерческие кредиты под 32% годовых на 15 лет. Чтобы банк выдал такой кредит, на сегодняшний день реальная, а не начисленная зарплата должна быть не менее 4,5 млн. И это для 18-20-летнего человека в лучшем случае с рабочей специальностью, а то и без образования или студента...

Тем временем арендное жилье согласно тому же указу подорожает в два раза!

По информации Министерства ЖКХ новый указ меняет формулу, по которой рассчитывается стоимость аренды государственных квартир. Если раньше для первоочередников на все квадратные метры применялся понижающий коэффициент, то после вступления указа в силу его будут применять только из расчета 20 квадратных метров на одного человека. Остальные метры будут рассчитывать без понижающего коэффициента. 

Как это изменится на стоимости? 

Сейчас за съем государственной однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров где-нибудь в спальном районе Минска надо заплатить 504 тысячи рублей (с учетом понижающего коэффициента 0,2 и с учетом коэффициента 0,7 для спального района Минска). По новым правилам стоимость такого жилья будет 1 миллион 176 тысяч рублей в месяц, то есть во столько на сегодняшний день обошлось бы арендное жилье сироте, не успевшему построить за 5 лет собственное жилье. И это без учета оплаты коммунальных услуг. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...