АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минчане требуют закрасить граффити, признанное одним из лучших в мире

Жильцов нескольких домов по улице Воронянского "смущает" рисунок, посвященный теме смертной казни.

1 из 3

Но мировое признание не отменяет местное отторжение: те, кому приходится изо дня в день смотреть на рисунок, видят в нем ангела смерти, пишет onliner.by.

— Это вид из моего окна! — переживает минчанка Лариса. — Благо у меня квартира большая и окна выходят на обе стороны. А что делать тем, для кого единственный обзор — стена с этим ужасом? Если живешь в однокомнатной квартире, деваться некуда. Знаю, что некоторые люди наглухо занавесили окна шторами — чтобы даже случайно взгляд не падал на ангела-призрака. 

Вообще, художник изначально не церемонился с жильцами: работал только по ночам, включал прожектора, вся причастная к творчеству компания очень шумела. А относительно темы рисунка — сам греческий художник ей сказал: «А это вы, белорусы, и есть — это облик вашего народа». Вот такие у него ассоциации.

В нашем доме живут достаточно образованные люди, и, хочу заметить, ни один из них не одобрил сие творение заморского художника. Дискомфорт от рисунка колоссальный — он же мрачный. Мы, жильцы дома, будем с этим разбираться. Сейчас начнем собирать подписи, потом пойдем в администрацию района. 

Все, кто нас осуждает, могут пригласить к себе домой этого художника, и пусть он им нарисует что-то подобное. Мы не против граффити как таковых — пусть этот ужас закрасят и нарисуют бабочек-цветочки-котиков, все равно — стена же пустая. Но мириться с этим изображением не намерены.

Правда, есть и те, кто относится к рисунку более нейтрально. «Я каждый день из окна вижу „панельку“, где белье не балконах сушится, поэтому еще неизвестно, что хуже. По-моему, каждый видит в рисунке то, что хочет. Как по мне, свечка символизирует огонек надежды во тьме», — рассказывает еще один житель улицы Воронянского.

Олег Ларичев, организатор фестиваля Urban Myths, в рамках которого и появилось граффити, так комментирует ситуацию:

По поводу этого рисунка люди уже обращались в администрацию района — им всем ответили. В исполком пришло, по-моему, восемь запросов. По-моему, два было негативных, три позитивных и несколько просьб также нарисовать на их домах граффити. Эскиз разрабатывал греческий художник INO, изображение было согласовано с администрацией Октябрьского района.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...