АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Оплату проезда в Минске хотят привязать ко времени в пути

С введением дифференцированной системы оплаты проезда стоимость поездок в городском общественном транспорте, вероятно, будет зависеть не от расстояния, как предполагалось ранее, а от времени, проведенного в пути.

Об этом «Минск-Новости» сообщила заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Ирина Якубовская. 

По ее словам, сейчас специалисты склоняются именно к такому варианту развития событий: в этом случае пассажирам не нужно будет прикладывать электронные проездные к валидаторам дважды – при входе и выходе, а лишь один раз – при входе. 

Подобные краткосрочные проездные, как предполагается, будут действовать в течение 30 минут, часа, суток. Однако это довольно далекая перспектива, уточнила Ирина Якубовская.

Заметим, что вряд ли такие проездные будут пользоваться спросом, ососбенно почасовые, поскольку отведенное время для проезда можно провести в пробке и никуда не доехать. Зато многие по-прежнему не будут платить за проезд, зайдя в транспорт на остановку-другую. Хоть именно эту проблему намеревались решить транспортники с введением дифференцированной оплаты "за расстояние".

Тем временем, по словам Ирины Якубовской, в ближайшей перспективе -  внедрение другого этапа  автоматизированной системы оплаты и контроля проезда: продажи проездных на наземный транспорт на 10, 15, 30 суток,  действующих с любой даты. Сейчас дорабатывается программное обеспечение, и к концу года пассажиры смогут опробовать это нововведение.

Впрочем, принципиально новым такой вид билетов назвать нельзя: подобные проездные, действительные с любой даты, давно продаются в минском метро; можно также воспользоваться такими же едиными проездными ГП «Минсктранс» и ГО «Белорусская железная дорога» на 3, 5, 10, 20, 30 суток.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...