АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Польша сократила программу Калиновского до 25 человек

Министерство иностранных дел Польши в этом году ограничило набор на программу Кастуся Калиновского.

Напомним, что программа была открыта в 2006 году. Она помогала получить высшее образование белорусам, которым по политическим причинам препятствуют учиться на родине.

Как сообщает Радио "Рация", на программу Калиновского в этом году было подано около 50 заявлений. Однако принято на стипендию было только 25 человек. Директор программы Ян Малицкий объяснил такую ​​меру "уменьшением репрессий в Беларуси". Он говорит, что часть мест из программы Калиновского передано в другие программы, в том числе в программу имени Банаха. Так, часть учащихся лицея Коласа, которые обычно шли на программу Калиновского, в этом году получили стипендии там.

Председатель Комитета помощи репрессированным "Солидарность" Инна Кулей отмечает, что белорусская сторона не получала официально этой информации. Семь правозащитных организаций, входящих в Совет правозащитников программы Калиновского, заявляют, что 19 нынешних стипендиатов программы Калиновского им неизвестны. Совет правозащитников в этом году дал рекомендации 35 лицам для поступления на программу Калиновского. Но экзаменационная комиссия отобрала лишь шесть из них.

По словам директора программы, окончательное решение, кого принять обучаться, остается за польской стороной. Мнение Комитета помощи репрессированных принимается во внимание, говорит Малицкий, но основное — это результаты экзаменационной комиссии, сообщает "Еврорадио".
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...