АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Под Минском установят крест в память о Вацлаве Ластовском

Инициаторы установки креста - члены Общества любителей истории имени Вацлава Ластовского.

1 из 2
Работа над крестом в память о Вацлаве Ластовском подходит к завершению. Проект создал художник Алесь Цыркунов, а сам крест делает резчик Юрий Командирчик. Крест будет дубовый, с резными изображениями Вацлава Ластовского, Погони, Христа, передает радио Свабода.

Председатель комитета по созданию общественной организации «Общество любителей истории имени Вацлава Ластовского» Виктор Евмененко рассказал, что идея поставить крест созрела давно:

«Такая мысль была уже давно, и вот Алесь Цыркунов разработал проект и предложил его. Мы с друзьями нашего общества это поддержали, собрали деньги, чтобы приобрести все материалы, чтобы заплатить мастеру».

Средства на крест в основном пожертвовали члены общества. Только несколько дней назад Евмененко выступил с призывом ко всем неравнодушным гражданам пожертвовать денег на изготовление креста. Фамилии тех, кто внесет значительные пожертвования, напишут на специальной табличке на основе креста.

Крест поставят под Минском, но члены общества пока не говорят, где точно, чтобы им не помешали.

Евмененко считает Вацлава Ластовского одним из отцов-основателей белорусской нации:

«Это человек, который не только стоит у истоков нашей государственности (а я считаю, что белорусская государственность отсчитывается от БНР), но человек, который много сделал для белорусской культуры и в первую очередь для белорусской истории. Он достоин того, чтобы его пропагандировали, чтобы его широко знали и ценили", - уверен он.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...