АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Гродненская милиция учит белорусов предотвращать теракты

Инструкция о безопасном поведении в местах скопления людей появилась в группе УВД Гродненского облисполкома в соцсети ВКонтакте.

Радует, конечно, что наши доблестные стражи правопорядка оперативно среагировали на серию террористических атак во Франции

Следует заметить, что инструкция посвящена поведению в случае обнаружения бесхозных подозрительных предметов и никак вам не поможет, если вдруг вы окажетесь среди заложников террористов с автоматами или в автобус, в котором вы едете, зайдет человек в "поясе шахида". Конечно, вероятность такой ситуации в Беларуси крайне низка, но, как говорят, все когда-нибудь случается впервые.

Но пока о таком повороте событий наши правоохранители не думают, почитайте о том, как рекомендует наша милиция вести себя в случае обнаружения подозрительного бесхозного предмета, а вдруг пригодится.

"Безопасность граждан зависит не только от правоохранительных органов, но и от их самих. Каждый человек должен знать как себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при непосредственном обнаружении подозрительных (бесхозных) предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить, в обязательном порядке проинформируйте о находке водителя. 

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им. 

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

В любом из перечисленных случаев о подобной находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников находится на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта (не менее 50 метров), предупреждая других граждан о необходимости держаться как можно дальше от места обнаружения.

Во всех случаях необходимо не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, в т.ч. из под соков, игрушки и т.п.

Рекомендуемые зоны безопасности при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

- тротиловая шашка (200 г) не менее 50 м;
- пивная банка 0,33 л не менее 60 м;
- граната Ф-1 не менее 200 м;
- дипломат (кейс) не менее 230 м;
- дорожная сумка (чемодан) не менее 350 м;
- легковой автомобиль не менее 450 м.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде, общественном транспорте может представлять опасность".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...