АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

СМИ: организатор террактов - бельгиец марокканского происхождения

К организации терактов в столице Франции причастно не менее 20 человек. При этом как минимум двое исполнителей попали в Европу с Ближнего Востока под видом беженцев, а возможным организатором является 27-летний Абдельхамид Абауд.

СМИ: организатор террактов - бельгиец марокканского происхождения
Как пишет The Washington Post, одним из террористов является 20-летний Билял Хадфи, который подорвал себя возле арены Stade de France в северном пригороде Парижа. До этого он некоторое время провел в Сирии, а оттуда вернулся в Бельгию, где исчез из поля зрения бельгийских спецслужб. Ранее о том, что французские правоохранительные органы узнали о причастности Хадфи к терактам, сообщал Associated Press, передает РБК..

Другой участник группы — Омар Мустефаль восемь раз привлекался полицией за мелкие правонарушения, в том числе за вождение без водительских прав. Спецслужбы располагали сведениями, что в 2010–2013 годах он посещал мечеть в маленьком городе к юго-востоку от Парижа, но чем занимался в последние два года, не знали. Теперь французские следователи предполагают, что зимой 2013 года Мустефаль уехал в Сирию.

Ранее стало известно, что 31-летний Ибрагим Абдеслам был опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтера. В воскресенье французская полиция объявила в международный розыск его брата Салаха Абдеслама, который, по данным следователей, имеет отношении к организации терактов.

По сведениям AP, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией, однако после допроса и проверки он был отпущен.

Тот факт, что подготовку масштабного нападения с участием людей, попадавших в поле зрения правоохранительных органов, не заметили спецслужбы европейских стран, является крупнейшим провалом, отметил источник в руководстве одной из европейских разведывательных служб в разговоре с The Washington Post. При этом он не уточнил, будут ли в этой связи сделаны какие-то выводы.

Тем временем французское радио RTL назвало возможным организатором серии терактов в Париже 27-летнего Абдельхамида Абауда, гражданина Бельгии марокканского происхождения.

По данным станции, Абауд является жителем района Моленбек в Брюсселе, в котором был проведен рейд бельгийской полиции после атак во францзуской столице. Предположительно, он общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаке, также жителем Моленбека. Абауд известен как один из палачей действующего в Сирии «Исламского государства», отмечает RTL.

Имя Абауда уже фигурировало в прессе в январе этого года — бельгийская полиция назвала его предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных на территории страны терактов. Тогда стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из двух исламистов, которых убили во время рейда в городе Вервье 15 января, пишет РБК.

Напомним, серия атак произошла во французской столице в ночь на 14 ноября. Злоумышленники устроили взрывы возле стадиона Stade de France, открыли стрельбу по нескольким ресторанам и барам. Самым крупным терактом стал захват заложников в концертном зале Bataclan. По последним данным, жертвами атак стали 132 человека. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...