АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Брат подозреваемого в серийных изнасилованиях: Он хороший человек

В Беларуси задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях.

1 из 3

По количеству рецидивов подозреваемый мог переплюнуть чудовищного маньяка с Витебщины Геннадия Михасевича, который в 1970-х и 80-х совершил 36 доказанных убийств. Правда, Олег Б. своих жертв не убивал. Он отбирал у них ценные вещи и насиловал.

Еврорадио выслушало представителей МВД и Следственного комитета и пообщалось с двоюродным братом подозреваемого. 

Был примерным семьянином

Олег Б. родился в Ивановской области России. В пять лет переехал в Брестскую область, где прожил до 1989-го. Затем уехал в Москву. Но очень часто наведывался в Беларусь к родственникам.

Первая жена подозреваемого, Ирина, сегодня живет в Белоозёрске. С ней у Олега Б. есть уже взрослый сын Александр. Со второй женой, у которой тоже белорусские корни, подозреваемый растил восьмилетнюю дочь Веронику.

"То, что он задержан, знаем. То, что проводят расследование, знаем. Пусть проводят. Но в то, что пишут, мы не верим, ― высказывается двоюродный брат подозреваемого (мужчина живет под Барановичами). ― Олег ― нормальный человек, трудолюбивый. Пока здесь бывал, абсолютно всем помогал, кто просил. Здесь у него мать. У дочери ― бабушка. Поэтому он сюда часто ездил".

Под Берёзой, где у подозреваемого живёт мать, случались многие изнасилования. В Санкт-Петербурге Олег Б., по предварительной информации, промышлял в Английском парке и в парке возле Красного пруда.

В прицел серийного насильника в указанных местах попадали в том числе несовершеннолетние.

По большому счету подозреваемый безнаказанно действовал в течение 20 лет. Но в этом году в начале ноября его по прибытии в Брестскую область задержали. Перед этим российские следователи пришли на работу к Олегу Б. и втайне получили из его служебного "Мерседеса Спринтер" образцы ДНК. По всем преступлениям они совпали.

После задержания Олега Б. в Беларуси российские следователи пришли в его питерскую квартиру. Там нашли украшения, которые были отобраны у некоторых жертв.

Российский журналист: Насильника могли остановить раньше

Автор популярного питерского портала fontanka.ru Евгений Вышенков получил информацию, что в 2007 году Олега Б. задерживали за серию изнасилований в московских парках Тушино. Но признали неадекватным и направили на принудительное лечение. Таким образом, в 2009 году он снова оказался на свободе.

Двоюродный брат подозреваемого утверждает, что об этом периоде жизни Олега у белорусских родственников совершенно другая информация:

"Насколько мы слышали, Олег просто попал в аварию и долго находился на лечении в больнице. Больше мы ничего не знаем".

Олег Б. не любил фигурировать в социальных сетях. По крайней мере, под настоящим именем. Но Еврорадио удалось найти одну из его страниц.

Подозреваемый любил выставлять фото с детьми. При этом очевидно, что он поддерживал хорошие отношения с первой женой, с которой давно разошёлся.

"Не сказал бы о том, что он был каким-то заядлым человеком в плане вредных привычек. Как обычный славянин любил иногда выпить, но не перебарщивал ", ― так описывает Олега Б. двоюродный брат.

На работе подозреваемому дали положительную характеристику: не пьёт, не курит, занимается в тренажерном зале.

"Научитесь закрывать глаза. Так легко, если нет в сердце злобы", ― среди прочего написано в последнем статусе Олега Б. на странице в соцсетях.

Почему подозреваемого в изнасилованиях ловили больше 20 лет?

"Он признается, что совершал эти преступления уже с 1994 года", ― сообщает информацию Виктор Юзефович, заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД.

Правоохранители объяснили, какие факторы усложняли идентификацию подозреваемого.

"В Беларусь он приезжал эпизодически, что затрудняло его поиск", ― подчеркивает Дмитрий Курчевский, следователь по особо важным делам Следственного комитета.

Александр Турбан, начальник отдела по раскрытию преступлений против личности МВД, добавляет, что подозреваемый хорошо путал следы. Мог изнасиловать жертву в России и тут же поехать в Беларусь, или наоборот.

"Пострадавшие обращались в правоохранительные органы не сразу после совершения преступления. В ряде случаев ― через несколько суток. Тем самым усложнялась работа по горячим следам. В этот момент подозреваемый уже был за пределами Беларуси", ― говорит Турбан.

Милиция просит жертв и других граждан, которые владеют информацией касательно Олега Б., сообщить об этом. 
#1#

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...