АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Зоозащитники требуют закрыть "контактные зоопарки" в торговых центрах

По их мнению, животные в таких зоопарках подвергаются ежедневному стрессу. В свою очередь куратор сети зоопарков «Страна Енотия»  утверждает, что все нормы соблюдаются.

Не так давно в столичных «Титане» и «Тивали» открылись контактные зоопарки сети «Страна Енотия». Дети там могут не только заходить в вольеры к животным, но и гладить их, брать на руки и кормить. Спустя некоторое время у зоозащитников появились претензии к организаторам сети. Активисты утверждают, что зверьки подвергаются ежедневному стрессу. В интернете уже появилась петиция с требованием провести проверку контактных зоопарков, сообщает onliner.by.

«Животные находятся в маленьких вольерах, без свежего воздуха, с постоянным искусственным освещением и днем, и ночью, без получения необходимой дозы ультрафиолета, — отмечено в петиции. — Вольеры освещены ярким светом со всех сторон, от стекол идут постоянные блики, раздражающие глаза, чуткие уши животного постоянно улавливают резкие звуки, гул и иные шумы, которые беспрерывно раздаются возле зоопарка, ведь никакой шумоизоляции нет».

В петиции также говорится, что на фоне этих внешних раздражителей животные вынуждены ощущать на себе постоянные прикосновения, поглаживания, похлопывания, и эти прикосновения не всегда нежные и аккуратные. Дети не всегда понимают силу своих ручек. А сотрудники упомянутых аттракционов не всегда осуществляют свои контрольно-разъяснительные функции. Доведенные в условиях замкнутого пространства до крайней степени стресса, животные могут и напасть, укусить, поцарапать. Также посетителям не запрещено кормить животных. Как стало известно зоозащитникам, недавно в контактном зоопарке в ТЦ «Титан» от перекармливания умер олененок.

Авторы петиции требуют от госорганов провести объективную и всестороннюю проверку на предмет законности деятельности сети контактных зоопарков в Минске.

По просьбе журналистов куратор сети зоопарков «Страна Енотия» Алексей Примаковпрокомментировал претензии зоозащитников:

— Мы всегда открыты к диалогу. Недавно приглашали к себе представителей общественных объединений, в том числе «Эгиды». У зоозащитников было несколько рекомендаций. Они предложили установить кварцевые лампы и увлажнители воздуха. Эти рекомендации уже выполнены. В конце встречи мы услышали, что содержание животных у нас в разы лучше, чем в зоопарке в Чижовке.

Яркого света в помещениях нет, животные находятся под постоянным присмотром ветеринаров и чувствуют себя комфортно. В наших зоопарках работают люди, которые любят животных, в том числе волонтеры зоозащитных обществ. Что касается смерти олененка, то это ложь. Олененок был отправлен заводчикам, поскольку подрос и просто-напросто начал перепрыгивать через вольеры.

По словам юриста «Эгиды» Юлии Малятиной, пока соблюдены не все рекомендации зоозащитников.

— Животным необходимо периодически бывать на свежем воздухе. Должен быть вольер для выгула, обустроить который в условиях торгового центра невозможно, — говорит юрист. — Еще одна претензия заключается в том, что далеко не все звери имеют свои домики, где можно спрятаться и отдохнуть. Некоторые животные, такие как ежи и еноты, в дикой природе ведут сумеречный образ жизни, а днем, как правило, спят и отдыхают. Здесь же биоритмы полностью нарушены, что вызывает стресс и чревато болезнями, слепотой. Но этих животных из зоопарка удалять не хотят, поскольку они приносят владельцам деньги. Наша позиция осталась неизменной — контактным зоопаркам в торговых центрах не место.

Представитель сети зоопарков, в свою очередь, отметил, что компания соблюдает все нормы по содержанию животных, которые доводятся Минприроды.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...