АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Православные обвинили экологов в разжигании религиозной вражды

Суд по делу о строительстве церкви на озере Болдук стал "политическим".

11 ноября начался суд по заявлению несогласных со строительством церкви и православного лагеря у озера Болдук  на территории национального парка "Нарочанский".

Местные жители возмущены: они убеждены, что стройка незаконна, так как проект не прошел «Оценку воздействия на окружающую среду» и не было проведено общественное обсуждение, как требует законодательство.

На второе судебное заседание собралось множество свидетелей. Пришел и минский предприниматель Николай Романович, владелец дачи в Вайшкунах и инвестор будущей церкви. Он выкупил в деревне несколько площадей, построил большой дом, и даже не один. И потом, по его словам, неожиданно «пришел к вере». 

Участники инициативы «Болдук», обеспокоены тем, что новостройка неминуемо погубит озеро, и пытались наладить диалог с Николаем Романович: спрашивали, почему бы не соорудить новый храм напротив его дачи, где места хватит даже не на одну церковь, а на несколько. Однако предприниматель говорит, что предпочел именно это место.

Одна из сторонниц возведения церкви, Ольга Баркова, публично обвинила экологическую организацию «Экодом» в разжигании религиозной вражды. Она же заявила, что все проблемы со стройкой - только из-за того, что здесь есть дачи «деятелей белорусской оппозиции». К слову, госпожа Баркова также из Минска, дачу приобрела в 1998 году. По ее словам, она «включает только российское телевидение» и «боится, что у нас будет, как на Украине».

Свидетели обвиняли «бэнээфовцев», выступающих против «святого дела строительства церкви». Но судья Андрей Тарасевич так и не смог узнать, был ли кто-то из присутствующих на общественном обсуждении последствий стройки. Кто-то упомянул, что 10 мая 2014 году этот вопрос поднимался, но на собрании жителей, инициатором которого был эколог Игорь Пастухов. Поэтому суд потребовал от сельсовета документы, чтобы выяснить, устраивали общественное обсуждение местные власти, или все-таки нет.

Тем временем стройка церкви уже началась.



«Все надо размотать назад и приостановить решение, - сказала "Свободе" Ирина Сухий, председатель совета ОО «Экодом». - Без слушаний нельзя было принимать никаких решений».

По словам юриста Григория Федорова, представляющего интересы «Экодома» в суде, организация не раз подавала ходатайства о приостановлении стройки. Но ни одно не было удовлетворено.

Следующее судебное заседание - 25 ноября. Кстати, местные жители - сплошь католики. Православные в этих краях - только владельцы дач. Каким образом эти места присоединили к приходу поставской церкви, к которой 40 км, - тоже загадка для местных жителей, которые защищают заповедное озеро от гибели.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...