АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Государственная газета рекламирует тюрьму в Минске

Журналист "Народной газеты" побывал в тюрьме на Окрестина и настолько впечатлился, что описал быт заключенных чуть ли не как санаторный отдых.

Государственная газета рекламирует тюрьму в Минске
"Общественные работы для заключенных — дело добровольное. Можно весь срок просидеть в камере, раз в день выходя на прогулку в маленький внутренний дворик, а можно принести пользу государству, ударно поработав на стройке или подметая улицы. В этом случае удастся еще и подзаработать", - начинает свой рассказ журналист "Народной газеты", оказавшись по ту сторону "колючки" на Окрестина.

"Ночи в рабочей камере проходят тихо и скучно. Люди за день так наработаются, что спят крепким сном. Гремит замок, бесшумно открывается и закрывается дверь. И сразу накатывает обреченность: шаг влево — административное взыскание гарантированно. Недолгая подготовка к ночлегу, тихое шуршание матрасом, бельем", - в красках расписывает журналист будни заключенных. Особенно доставляет удовольствие "тихое шуршание матрасом и бельем". 

Отдельное  внимание - тюремной кормежке. "В неволе аппетит не пропадает. Пищу приносят в 8.00. Чем потчевать будут? Открывается окошко в глухой двери, на полочку снаружи выставляются миски. Гречневая каша, котлета, хлеб, чай. Совсем неплохо. Едят за столом — деревянным, добротным, установленным на самом почетном месте — возле окна. Мест хватает на всех. Для заключенных стараются в расположенном неподалеку кафе: оттуда пищу привозят в термосах, а в посуду раскладывают уже на месте", -  расписывает все прелести тюремного быта пропагандист.

"В ожидании “погрузки” “пятнадцатисуточники” сидят на своих койках. Кто-то закурил, кто-то подошел к окну. Говорить особо не хочется, да и о чем? Все люди разные, вряд ли когда-нибудь еще увидятся. А вот подумать о своем житье-бытье каждому стоит...", - назидательно отмечает журналист.

И снова о еде. “ГАЗель” мчит нас обратно на Окрестина. Впереди — обед. Суп с фрикадельками, хлеб, рисовая каша, сосиски, булочка... А компот? Вот и он. Одним словом, неплохо. Да и аппетит после тяжелого физического труда просто зверский", - журналист не раз приводит параллели с известным фильмом Гайдая "Напарник", и, судя по статье, все происходящее также воспринимает как забавное, но поучительное кино.

"За год только изолятор в переулке Окрестина примет более 6 тысяч штрафников. Сколько силы! Что ж, пусть она послужит на благо. Даже в принудительном порядке", - пафосно заканчивает свой опус журналист.

Этот материал вызвал смех у тех, кто сидел на Окрестина и испытал на себе весь ужас и смрад  тамошнего быта. 

"Я на Окрестина попадал 2 раза, последний раз -  в 2006 году. Никаких столов в камере не было. Матрас не шуршал, потому что  спали мы все на деревянных настилах. Едой назвать то, что  нам приносили, назвать можно было с большой натяжкой", - вспоминает журналист Павел Шеремет. 

"Прям реклама административных арестов. Я был на Окрестина в 2011 году. Жуткая дыра. Хуже, например чем ИВС в Щучине или Гродно образца скажем 2005 года. И еда была крайне паскудная. И ещё умиляет вот этот пассаж: "Сколько силы! о ж, пусть она послужит на благо. Даже в принудительном порядке." На Беломорканале или иной стройке века, не сравнивая конечно же масштаб и условия, вероятно думали так же", - написал в своем Фейсбуке  журналист из Гродно  Андрей Почобут.

Прям реклама административных арестов :) Я был на Окрестина в 2011 году. Жуткая дыра. Хуже, например чем ИВС в Щучине ил...

Posted by Andrzej Poczobut on 9 Лiстапад 2015


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...