АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Гомельчан призвали позвать Алексиевич в гости

Председатель Союза белорусский писателей Борис Петрович отметил, что Гомельщина должна гордиться своей нобелевской землячкой и следует обязательно ее пригласить на малую родину.

На филологическом факультете Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины 10 ноября прошла встреча студентов с литераторами Союза белорусских писателей. Его председатель Борис Петрович представил последний номер журнала «Дзеяслоў», а заместитель председателя СБП Алесь Пашкевич — свою новую повесть «Рух», сообщает БелаПАН

По словам Петровича, в журнале печатается самая интересная современная белорусская литература, переводы, публицистика. К примеру, в последнем, 78-м, номере опубликован дневник Владимира Короткевича. Уже подготовлен декабрьский номер «Дзеяслова», где тоже «будут открытия», а в февральском номере запланированы к публикации неизвестные произведения Василя Быкова, которые не печатались при его жизни. Их передала журналу вдова писателя. Также в февральском номере будет опубликована новая повесть Владимира Некляева. 

Председатель СБП подчеркнул, что ровно месяц назад Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

«Это событие нами еще до конца не осознано, но оно будет оценено в ближайшем будущем. Это действительно высокая оценка всей современной белорусской литературы. Значительная часть жизни Светланы Алексиевич прошла на Гомельщине. И в первую очередь должна гордиться такой землячкой Гомельщина. И мне кажется, что после вручения ей Нобелевской премии в Стокгольме 10 декабря нужно, чтобы она приехала к вам, к своим корням, на свою родину, приглашайте ее», — призвал студентов писатель. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...