АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Линия Сталина на детской ладони": фильм о детских жертвах сталинских репрессий

Официальная статистика сталинских жертв не брала во внимание детские смерти.

"Линия Сталина на детской ладони": фильм о детских жертвах сталинских репрессий

Новый фильм «Белсата» проливает свет на одну из самых неисследованных тем коммунистических чисток.

Репрессии в Сталинские времена перемололи миллионы жизней – машина террора не знала пощады ни к женщинам, ни к детям. Хотя по официальной версии, женщины составили лишь 1% всех жертв чисток, а дети вообще не фигурировали в статистике. Историк Игорь Кузнецов говорит, что в 1927 году 47% заключенных будущего ГУЛАГа составляли ребята от 16 до 24 лет».

Фильм рассказывает конкретные истории репрессий детей, дает возможность понять почему некоторые отрицают сам факт сталинского террора и проливает свет на масштабы безвинно погибших от коммунистического режима.



О том, что невозможно осмыслить историю до конца, пока не будет официально сказано, что советская власть строилась на насилии и смерти, говорит одна из героинь фильма российский историк Мариэтта Чудакова.

Отсутствие расчетов со сталинскими репрессиями один из героев ленты объясняет тем, что работа в архивах осознается многими, что «их кровные были серийными убийцами». А об этом говорить никто не хочет, и поэтому «Сталин – хороший».

Игорь Кузнецов говорит, что белорусские дети были жертвами сталинских репрессий до начала 50-х гг .:

«Только в 1951-1952 гг. с территории Западной Белоруссии были депортированы минимум 4 500 детей»

О конкретных цифрах детских жертв, по мнению историка, мы вряд ли когда-либо узнаем.

«Ясно одно: большинство из них навсегда остались в земле лагерей, куда их ссылали.»

Председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что все планы развалить семью у Сталина, однако, провалились:

«Одной из задач террора было атомизировать страну, чтобы все чувствовали себя отдельными и раздробленными, чтобы жизнь каждого принадлежала государству. Сталин уничтожил науку, уничтожил интеллигенцию, но уничтожить семью ему не удалось».

В фильме использованы рисунки узников Гулага, фондовые материалы и фотографии виртуального музея российского общества «Мемориал».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...