АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

«Крамбамбуля» в Вильнюсе: Наша победа неизбежна

На партизанский концерт «Крамбамбули» в Вильнюсе приехали 2,5 тысячи белорусов.

«Крамбамбуля» в Вильнюсе: Наша победа неизбежна
1 из 6

7 ноября в Вильнюсе в зале «Compensa» состоялся концерт белорусской группы «Крамбамбуля».

Ранее Лявон Вольский анонсировал эту встречу со зрителями как «последнюю, перед уходом в леса», а свой последний альбом «Чырвоны Штраль», изданный в этом году, он полностью посвятил «партизанской» тематике, передает «Радыё Свабода».

В половине восьмого у входа в «Compensa» стояли сотни людей, многие белорусы привезли с собой национальную символику: бело-красно-белые флаги и изображения герба «Погоня». Несмотря на длинные очереди на белорусско-литовской границе, желающие попали на выступление «Крамбамбули».

Лявон Вольский появился на сцене с бело-красно-белым флагом в руках. Публика сразу приняла музыкантов «на ура» - молодежь подпевала, танцевала. Кроме белорусских национальных, в толпе развевался украинский флаг, а также фирменный «мэрч» «Крамбамбули» - продукция, подготовленная специально к концерту. Флаги, майки и сумки с эмблемой музыкально-партизанского «отряда» можно было приобрести в фойе, где его распространяли представители «Арт Сядзібы».

#1#

Концерт начался с композиции «То не дудка», которая уже успела стать интернет-хитом за последние месяцы. В первой части концерта прозвучали песни из альбома «Чырвоны Штраль», а после 10-минутного перерыва поклонники услышали старые хиты - «Госьці», «Турысты» и другие.

Напоследок Лявон Вольский спел «Тры чарапахі» группы N. R. M, изменив строку «Ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе» на «Ты не чакай, чаканне дастала». Потом он и другие музыканты прыгнули со сцены в зал. Зрители подхватили музыкантов и на руках пронесли вдоль сцены. Концерт длился почти три часа.

Всего на мероприятие пришли около 2500 человек. Зал гудел: можно было услышать лозунги «Жыве Беларусь» и «Слава Украине». Расходясь, белорусы даже на улице и в общественном транспорте не снимали с себя национальные флаги.

Действительно ли вчерашний концерт «Крамбамбули» был прощальным? И что конкретно имели в виду музыканты, собираясь «идти в леса»? Вот что написано в «Партизанском манифесте» группы:

«Мы знаем наши пущи, боры и леса. Отсюда мы достанем каждого оккупанта. И каждый получит то, чего заслуживает. И наша победа неизбежна, потому что с нами старинный девиз «Эй, литвины, Бог нам помогает!», ведь не мы ворвались в их дома, а они в наши. Мы не хотели насилия. Они его хотят. Чтобы мы когда кому чего, то мы никогда ничего такого. А в случае чего?.. Да что там такое!»

«Наша партизанская деятельность не закончена» - утверждает Лявон Вольский.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...