АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Председатель КГБ: Дело о прослушке носит бытовой характер

В конце октября КГБ рассказал о том, что телефоны более 2 тысяч белорусских чиновников, журналистов и военных прослушивали. На заказчиков было заведено более 20 уголовных дел.


Оплата услуг осуществлялась через законспирированную схему переводов денежных средств с использованием электронных кошельков. Среди заказчиков прослушиваний - около 1,5 тысячи человек. 

Возбуждено дело по части 2 статьи 376 УК РБ. Санкция статьи - лишения свободы сроком до 4 лет.

- Кого прослушивали? - обратилась «Комсомольская правда в Беларуси» к председателю КГБ Валерию Вакульчику.

- Это дело носит бытовой характер. Жена обращалась прослушать мужа, муж - жену. Было несколько эпизодов - по ним мы еще разбираемся - по поводу нескольких должностных лиц. Это один замначальника подразделения МВД, один директор предприятия, таможенник, должностное лицо МЧС. По ним еще не все понятно. Очень много людей - формально есть состав преступления. Но муж и жена могут примириться, в таком случае мы будем обязаны отказать в возбуждении уголовного дела.

- Шла речь о том, что прослушивали журналистов.

- По поводу журналистов негосударственных СМИ я не могу сказать. Точно есть один журналист государственного СМИ. Но эта прослушка тоже носит бытовой характер. Почти всех слушали по поводу любовников и ревности.

- Кто это делал?

- Прослушку организовывала группа. А потом уже, например, заказчик-жена, которая обратилась, сама слушала мужа. Группа делала технически так, чтобы она сама слушала. Это группа очень толковых молодых людей. Кое-какое оборудование они закупали за границей. Они задержаны, находятся у нас в СИЗО.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...