АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В России резко отреагировали на карикатуры Charlie Hebdo о катастрофе A321

Зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Романович назвал подонками авторов французского журнала Charlie Hebdo, нарисовавших карикатуры о гибел российского авиалайнера Airbus A321 в Египте.

«Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года», — цитирует «Русская служба новостей» члена фракции «Справедливая Россия».

По мнению депутата, такие публикации «наносят вред российско-французским отношениям». Парламентарий предполагает, что это приведет к серьезным проблемам, это «нарушает добрые отношения между народами двух стран».

В Кремле назвали публикацию "кощунством". "По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом "кощунство", это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


На первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Подпись гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки» (явный намек на воздушную операцию России в Сирии против исламистов). 

На второй карикатуре изображен череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine (в данном случае авторы намекали на скандал, связанный с бывшим президентом Франции Николя Саркози и контрабандой кокаина).

Напомним, самолет A321 авиакомпании Metrojet (в прошлом — «Когалымавиа»), следовавший чартерным рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Все 224 человека на борту лайнера, в основном граждане России, погибли. Среди погибших - трое граждан Беларуси.

Официальных данных о причинах крушения самолета нет. Однако эксперты к настоящему времени в качестве основной рассматривают версию о подрыве бомбы на борту самолета.



Погибли 12 человек: 10 журналистов, включая главреда издания Стефана Шарбонье, а также двое полицейских, охранявших здание. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Несмотря на произошедшее, выпуск Charlie Hebdo продолжился, журнал по-прежнему в резкой манере продолжает обыгрывать резонансные темы. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...