АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Нобелевском музее уже есть стенд про Алексиевич

В Стокгольме, в Нобелевском музее установили инсталляцию, посвященную нынешним лауреатам премии. Есть стенд и о белорусской писательнице Светлане Алексиевич, которая удостоена Нобелевской премии по литературе.

В Нобелевском музее уже есть стенд про Алексиевич
1 из 11

Инсталляция установлена на входе в музей, сразу за стойкой регистрации. В центре - гигантская медаль с изображением Нобеля, вмонтированная в пол. Далее - несколько экранов с портретами лауреатов за 2015 год, их краткой биографией. С обратной стороны постоянно демонстрируют короткие ролики и документальные репортажи о лауреатах, фрагменты интервью с ними на разных языках.

На стенде под портретом Алексиевич написано на шведском языке и на английском: «Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила белорусский автор Светлана Алексиевич за «полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни».

#1#

Вы можете посмотреть репортажи об Алексиевич на шведском языке, на английском, есть фрагменты ее интервью, первая пресс-конференция, которую она дала в Минске после известия о победе.

Тут же проводят экскурсию для посетителей. Экскурсоводы и посетители радуется, когда к группе оказывается журналист из Беларуси. Живо интересуются, какую из книг Алексиевич стоит прочитать в первую очередь.

Процедура выбора победителя остается секретной и даже в музее экскурсоводы не раскрывают тайны присуждения премии.

В магазине музея нет пока произведений Алексиевич. Пока вы можете купить только литературный сборник, изданный на шведском языке, в котором есть и текст Светланы Алексиевич.

Зато в ресторане продают сервиз, которым будет сервирован праздничный стол 11 декабря, когда в Стокгольме обычно чевствуют лауреатов.

Для обычных шведов, которые не попадут на королевский прием, вручение Нобелевской премии – тоже большой праздник. В Швеции есть традиция, когда вечером 11 декабря шведы накрывают у себя дома праздничный ужин и выставляют как раз «Нобелевский сервиз» или его отдельные элементы, например, бокалы для шампанского.

Mузей был открыт в 2001 году и расположен в одном из красивейших зданий Стокгольма 18 века, недалеко от Королевского дворца в старом городе.

Музей Нобеля выглядит как огромный старый архив. Под потолком постоянно движется лента с портретами Нобелевских лауреатов за все году существования премии.

Более восьмисот лауреатов получили Нобелевскую премию. Каждый лауреат представлен посредством портрета и цитаты из объявления о награждении, которые двигаются в произвольной последовательности вдоль уникальной подвесной канатной дороги под потолком. Здесь также представлены лауреаты премии Банка Швеции по экономике, учрежденной в честь Альфреда Нобеля в 1968 году.

Альфред Нобель (1833-1896) был гражданином мира, проживавшим на разных этапах своей био ии в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Париже.

В своем завещании Альфред Нобель написал, что каждый год за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и защиты мира лауреаты должны получать часть доходов от его состояния. С момента своего основания Нобелевская премия стала событием мирового значения, так как никакая другая премия не охватывала столько областей человеческой деятельности и столько наций.

Начинает работать музей в 11 часов утра.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...