АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Эксперты: Деноминация не повлияет на благосостояние населения

Население Беларуси ничего не потеряет от проведения деноминации. После такого шага курс национальной валюты может стать относительно устойчивым.

Об этом БелаПАН заявил председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

«У нас достаточно инфляционная экономика, и наши купюры не поспевали за ростом цен. На каком-то этапе ситуация приходит к той, что деньгами становится неудобно пользоваться. В этом случае деноминация становится достаточно полезным решением. При этом, как правило, эта техническая процедура не влияет на доходы населения», — отметил он.

Эксперт выразил надежду, что в результате деноминации появятся монеты, которые будут обладать реальной ценностью. «За одну копейку в Советском Союзе можно было купить коробок спичек», — напомнил Пелипась.


Как считает бывший руководитель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, население ощутит только положительные последствия деноминации, так как будут усилены меры по сокращению инфляции.

«Когда деноминация проводилась ранее, простые люди не ощущали положительного эффекта именно потому, что одновременно с ее проведением не принималось должных мер по развитию конкуренции на потребительском рынке, не ограничивалось кредитование убыточного сектора и бюджетные расходы. В результате люди воспринимали деноминацию как синоним инфляции», — сказал Станислав Богданкевич.

Таким образом, отмечает эксперт, чтобы население ощутило положительный эффект, необходимо одновременно с деноминацией снижать государственные расходы, расширять конкуренцию, ограничивать денежную массу и снижать уровень кредитования убыточного сектора.

«В таком случае деноминация будет полезна для страны, экономики и населения», — уверен Станислав Богданкевич.

В любом случае, считает эксперт, главный вопрос — обеспечить снижение инфляции и стабилизацию на потребительском рынке: «В таком случае небольшие минусы проведения деноминации в виде округления цен будут незаметны для общества».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...