АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Каждый финн будет получать от государства 800 евро в месяц - просто так

Финляндия разрабатывает госпрограмму безусловного дохода, согласно которой каждому гражданину страны будет гарантированно выплачиваться 800 евро в месяц, просто так.

Новую систему планируется вводить в два этапа. На начальном этапе выплаты составят 550 евро в месяц в обмен на частичный отказ от льгот, а впоследствии — полный переход на систему выплат в 800 евро, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на финское издание Yle.

При этом выплаты безусловного дохода каждого гражданина не будут облагаться налогом.

Правительство планирует доработать проект к ноябрю 2016 года. Впервые идею высказал премьер-министр страны Юха Сипила и предположил, что безусловный доход станет хорошей заменой социального страхования.

Такой же пилотный проект запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте уже в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека.

Проводившиеся ранее эксперименты по введению безусловного дохода подтвердили, что такая мера снижает социальную напряженность и не вызывает роста тунеядства.

Сейчас в Финляндии средний доход 10% самых богатых финнов превышает 4900 евро, а доход 10% самых "бедных" составляет около 2100 евро. При этом средняя заработная плата в Финляндии по итогам 2014 года составила 3300 евро.

Около 30% доходов граждане Финляндии выплачивают государству: налог на доход, выплаты в пенсионный и социальный фонды. При этом до 2009 года в Финляндии ставка налоговых выплат составляла в среднем 37,5%, в 2009 году ставка была понижена до 29,3%.

Тем временем в таком "социально-ориентированном" государстве как Беларусь, где у граждан и так высчитывают не меньше ползарплаты на налоги, власти обдирают граждан как липку, придумывая один налог безумнее другого. И при этом не жалеют ни сил, ни средств, чтобы эти безумные налоги собрать.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...