АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Гродно судят руководство "Беллегпрома" за взятки на миллион долларов

2 ноября Гродненский областной суд начал разбирательство по громкому уголовному делу о коррупции в госконцерне «Беллегпром».


В обвинении отмечено, что Михаил Сучков лоббировал интересы частной компании «Конверс-интернейшнл» на покупку оборудования для предприятия. 

Посредником в сделке между директором «Конверса» Головенко и председателем «Беллегпрома» Сучкова был обвиняемый Разовский. На следствии он заявил, что Сучкову за благополучное решение вопроса обещали взятку в размере 1 млн. долларов. При этом по факту следствие обладает информацией о том, что Михаилу Сучкову и его семье дважды оплачивали отдых в Германии и Испании — на общую сумму 2 тыс. 361 евро. 

О получении иных средств сегодня на суде заявлено не было. Сучков полностью отрицает свою вину. 

Следственный комитет сообщал, что по делу арестованы три квартиры в Минске, два автомобиля стоимостью более 130 тысяч долларов, золотые слитки, более 1 млн. долларов. 

Вторая обвиняемая по делу — Валентина Венсковская, бывший директор камвольной фабрики в Слониме, до 2014 года она была депутатом местных советов. Она рассчитывала на взятку в 36 тысяч евро. Однако по факту в суде было оглашено, что Венсковская дважды забрала себе деньги, которые предприятие выделяло ей на оплату проезда и проживания в Италии и Германии, куда бывший директор ездила, чтобы ознакомиться с оборудованием. Общая сумма ущерба оценивается в 660 евро.

В этой части обвиняемая свою вину признает, по остальным эпизодам — отрицает. 

Как и Сучков, Венсковская содержится под стражей год и восемь месяцев. Адвокат заявила, что ее подсудимая была лишена возможности на полноправную защиту во время следствия. 

Виталий Разовский обвиняется в даче взятки преступной группой. Свою вину признал полностью. Он — единственный из подсудимых, кто на данный момент не содержится под стражей.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...