АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Топ белорусских литераторов, которых искали пользователи Байнета в октябре

Каких современных белорусских писателей и поэтов пользователи Байнета чаще всего искали в сети за последний месяц?

Топ белорусских литераторов, которых искали пользователи Байнета в октябре

В октябре текущего года произошло очень важное событие для всей белорусской культуры и нашей страны в целом: белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской Премии по литературе. Это первая Нобелевская премия, которую получил выходец из Беларуси. В связи с этим ажиотаж и интерес к персоне Светланы Алексиевич достиг немыслимых масштабов. Активность пользователей Интернета и возросший интерес к произведениям писательницы дают надежду на то, что читающих людей, а также тех, кто заинтересуется белорусской культурой, станет гораздо больше.

Чтобы узнать, проявляют ли интерес пользователи Байнета к современной белорусской литературе, в частности к современным авторам, digital-агентство «Гусаров Групп» провело исследование количества запросов в поисковых системах Яндекс и Google и составило рейтинг поэтов и писателей, информацию о которых чаще всего искали в этих поисковых системах за последний месяц.

Топ-10 белорусских писателей и поэтов выглядит так:

Светлана Алексиевич

Советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. В 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту. Денежный приз премии составил 8 млн. шведских крон (около 953 тыс. долларов на момент присуждения).

Суммарная частотность поисковых запросов: 10 650

Ольга Громыко

Член Союза писателей Беларуси. Издаётся с 2003 года. Первые книги были написаны в жанре юмористического фэнтези, «Верные враги» в жанре героического. Роман «Профессия: ведьма» на международном фестивале «Звёздный мост-2003» (г. Харьков) получил приз «Издательства Альфа-книга» («Армада») «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики. Произведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционной фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, оборотни, драконы, тролли, мантихоры и другие. Две книги — «Плюс на минус» и «Космобиолухи» были написаны в соавторстве с рижским писателем Андреем Улановым.
Книги издаются и в Чехии.

В Интернете известна под псевдонимами Ведьма или Volha.

Суммарная частотность поисковых запросов: 701

Наталья Батракова

Одна из лидеров современных прозаиков по количеству проданных книг в Беларуси, автор популярных романов. Её книги романы-дилогии «Территория души» и «Площадь согласия» стали настоящими бестселлерами на белорусском книжном рынке. Известным автором стала после дилогии «Территория души».

Её роман «Миг бесконечности» в 2-х томах стал самым продаваемой художественной книгой в Беларуси в 2012 году. По итогам профессионального конкурса «Брэнд года—2012», проводимого в Белоруссии (25 января 2013 года), Наталья Батракова стала брэнд-персоной 2012 года в номинации «Культура».

Суммарная частотность поисковых запросов: 464

Виктор Мартинович

Белорусский журналист, искусствовед и писатель. Имеет учёную степень PhD по истории искусств. Преподаёт в Европейском гуманитарном университете. Основные произведения: «Паранойя», роман (2009), «Сцюдзёны вырай», роман (2011) – первый роман белорусской литературы, опубликованный в виде Интернет-релиза, «Сфагнум», роман (2013), «Мова 墨瓦», роман (2014).

Суммарная частотность поисковых запросов: 319

Тамара Лисицкая

Белорусская писательница, телеведущая, телережиссёр, сценарист, радиоведущая, диджей «Альфа радио». Основные работы: «Идиотки», «Тихий центр», «Кавалер и дамы», «Поцелуй аиста», «Богиня или Плач домохозяйки».

Суммарная частотность поисковых запросов: 311

Лявон Вольский

Белорусский деятель культуры, гитарист, вокалист, клавишник, автор музыки и текстов, аранжировщик, поэт, художник, прозаик, радиоведущий, лидер групп N.R.M. и Крамбамбуля, обладатель многочисленных музыкальных наград, как персональных, так и в качестве участника различных коллективов. Автор поэтических сборников «Калідор»(1993), «Фотаальбом»(1998), книги прозы «Міларусь»(2011).

Суммарная частотность поисковых запросов: 238

Адам Глобус

Белорусский писатель-прозаик, эссеист, поэт, издатель и художник. Соавтор коллективных сборников «Здешние» (1989), сборник членов объединения «Тутэйшыя», «Круглый год» (1996), Современная белорусская проза (2003).

Суммарная частотность поисковых запросов: 224

Андрей Курейчик

Киносценарист, драматург, режиссёр, публицист.

Суммарная частотность поисковых запросов: 211

Георгий Марчук

Белорусский писатель, сценарист, драматург. Лауреат Государственной премии Белоруссии (1996). Член Союза писателей СССР (1983). Автор 8 романов, 50 пьес, книги сказок для детей, книги новелл, сборника афоризмов, киносценариев.

Суммарная частотность поисковых запросов: 174

Олег Жуков

Белорусский поэт-песенник, автор более 300 песен для российских и белорусских исполнителей.

Суммарная частотность поисковых запросов: 140

Дальнейшие позиции в рейтинге распределились следующим образом:

Позиции в рейтинге распределялись по суммарной частотности запросов (количеству запросов за прошедший месяц) от пользователей из Беларуси.

При составлении рейтинга использовалась программа Key Collector (оценка и анализ ключевых фраз).

В поисковой системе Яндекс частность проверялась по точному соответствию запросов. К примеру, «светлана алексиевич». В Google использовались запросы «светлана алексиевич» и «алексиевич светлана».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...