АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Беларусь исчезает целыми районами

Производственные предприятия Круглянского района Могилевской области повально закрываются, а жители массово выезжают на заработки в Россию.

Беларусь исчезает целыми районами

Пока местные власти закрывают глаза на проблемы и празднуют «Дожинки», неравнодушные граждане объединились в инициативу ради спасения региона, сообщает «Белсат».

«Хлебозавод закрылся, маслозавод закрылся, льнозавод закрылся – ну и что здесь делать?» – говорит мужчина.

Недостача рабочих мест и как следствие – постоянное сокращение населения. Круглянский район Могилевской области переживает кризис, который угрожает исчезновением этой территориальной единицы с карты Беларуси. Спасти регион от расформирования пытается независимая общественная инициатива.



«Стоит вопрос что делать дальше с этой территорией. По сути дела необходимо расформировать Круглянский район и присоединить к другим районам. Естественно это резко ухудшит ситуацию для местного населения» – рассказывает Пётр Мигурский, автор инициативы спасения Круглянщины.

После закрытия большинства крупных производств экономика здесь держится на одном предприятии – ПМК-266. Да на государственных дотациях, которые достигают почти 70-ти процентов.

«Средняя зарплата очень-очень далека от среднего по РБ и количества так называемых дармоедов постоянно растет» – замечает Борис Вырвич, активист кампании по спасению района.

По результатам исследования проблемного региона активисты составят «Стратегию развития» Круглянщины до 2030-го года. Уже по предварительным оценкам они отмечают, что опираться надо на частников и фермеров. Реализовать программу планируют в сотрудничестве с местными властями, однако, как отмечает Мигурский, именно некомпетентное районное руководство и привело к кризису.

«Председатели райисполкомов часто меняются, то есть: нет ответственности за будущее района и Круглянский район рассматривается как трамплин на иную должность» – замечает Петр Мигурский, кандидат экономических наук.

Члены общественной инициативы отмечают, что в упадке не только Круглянский район, но и вся Могилевщина. И уверены, что регионы требуют особой экономической политики.

«Вот таким образом мы стремимся заставить власти все-таки шевелиться, и я хочу еще отметить, что имея национальную стратегию устойчивого развития страны до 30-го года необходимо иметь стратегию для каждого региона» – объясняет политик Григорий Костусев.

Реального улучшения Круглянщине не принесли и нынешние «Дожинки» – декорация, за которой низкие зарплаты, безработица и сокращение населения остались реальностью.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...