АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Прокуратура уличила милицию в нарушении декрета №18

Прокуратура Минщины установила нарушения милицией, нанимателями и органами по труду, занятости и социальной защите требований декрета президента «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Как сообщил БелаПАН прокурор отдела областной прокуратуры за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Виктория Финевич, не все руководители организаций, в которых трудоустроены обязанные лица, «понимают важность контроля за явкой этих лиц на работу, самоустраняются от разрешения проблемы прогулов, организации с ними индивидуальной профилактической работы, не принимают оперативные меры по выяснению причин неявки и обеспечению доставки обязанных лиц на работу». 

Представитель прокуратуры отметила, что участие работодателя в реализации декрета № 18 ограничивается в основном приемом обязанных лиц на работу и предоставлением в отделы внутренних дел и органам по труду, занятости и социальной защите табелей учета их рабочего времени. Выявлены факты неудержания либо неперечисления нанимателями взыскиваемых средств на расчетные счета взыскателей. 

Недостатки в работе по возмещению расходов на содержание детей выявлены и в деятельности отделов образования, детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. 

В подавляющем большинстве эти нарушения типичны: несвоевременность заявления требований о возмещении расходов, ошибки при начислении сумм, подлежащих возмещению, отсутствие контроля за поступлением денежных средств, недостаточное взаимодействие с судебными исполнителями, неточности и нарушения при зачислении поступающих денежных средств. 

Пассивная позиция нанимателей в исполнении требований декрета № 18, отсутствие взаимодействия с заинтересованными органами не позволяют достичь поставленных законодательством целей в виде полного погашения расходов, затраченных государством на содержание детей, отметила прокурор. 

При таких обстоятельствах, по ее словам, необходимо активизировать участие нанимателей в проведении профилактической и воспитательной работы с данной категорией лиц, а также повысить роль координационных советов по реализации требований декрета № 18. 

По результатам проверок прокуратурой Минской области в Миноблисполком направлена информация для принятия дополнительных организационно-практических мер по устранению выявленных недостатков, обеспечению исполнения заинтересованными органами требований декрета № 18.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...