АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусы: прожить на минимальный потребительский бюджет нереально

Министерство труда и социальной защиты Беларуси опубликовало новый бюджет прожиточного минимума на четвёртый квартал.


В Министерстве труда Еврорадио объясняют, что снижение на 0,1% процента связано со снижением цен на сезонную продукцию.

"По сравнению с другими периодами этого не происходило, а тут пошло резкое снижение. И именно такого не было", — говорят в ведомстве.

Для того, чтобы подсчитать следующий БПМ, берут цены последнего месяца квартала. Например, для четвёртого квартала берут цены сентября, для третьего — цены июня.

Ищем то самое "значительное снижение" на сезонные овощи. Вот, к примеру, кило картошки в сентябре стоит 4600 рублей, а в июне — 6750 рублей. Снижение на 30%. Вдвое подешевели сезонные морковь, свекла и капуста.

Но что интересно: год назад картофель дешевел ещё больше — на 50% за аналогичные месяцы, а в 2013 — на 33%. В 2012 и 2009 кило картофеля стоило примерно одинаково, но БПМ рос и не снижался!

К тому же, как подсчитало Еврорадио, набор продуктов, который берётся за основу БПМ, подорожал на 2%.

Бюджет прожиточного минимума используется для прогнозирования уровня жизни, оказания адресной помощи малообеспеченным семьям. От этого зависят начисления на детей, пенсии и другие выплаты. Но, как заверяет ведомство, от этого никакие выплаты не снизятся.

Министерство труда тоже установило новые минимальные потребительские бюджеты. К примеру, одному трудоспособному человеку в месяц нужно около 3,2 миллиона рублей. Этих денег ему должно хватить на еду, лекарства, одежда, обувь, мебель и так далее.

Прохожие на улицах Минска удивляются, как можно прожить на 3,2 миллиона.

"Мне 10 миллионов не хватает! Хотя запросы у меня обычные: у меня нет шуб, пальто обычное, сапоги тоже. Кредит оплатила — и все деньги", — недоумевает Ольга.

В скверике встречаем Людмилу и её дочь Ангелину из Верхнедвинска. Людмила замечает, что в их городе цены на элементарные продукты очень высокие и им приходится ездить в соседние Миоры, Полоцк, чтобы что-то купить дешевле.

"Миллионов 5 для одного человека, чтобы купить себе обувь, хорошо и правильно питаться. Я, естественно, понимаю — чем больше денег, тем больше запросы, но 5 миллионов для нормальной жизни в самый раз", — подсчитывает женщина.

Александра спешит на работу, девушка тоже называет сумму в 10 миллионов.

"Нужно 9-10 миллионов. Даже если ужаться до последнего, можно прожить на 3-4 миллиона, как у нас в Беларуси многие и живут", — рассказывает Александра.

Минчанин Виталий что-то подсчитывает в блокнотике, говорит, что записывает все расходы — так проще вести бюджет. Он убеждён, что в семье из четырёх человек нужно, чтобы супруги зарабатывали хотя бы по 10 миллионов каждый.

"Это на питание и проживание. Если неженатый человек, может, ему и семь миллионов хватит. Но если семейный — двадцать миллионов для семьи из четырёх человек по нашим ценам должно хватить", — говорит Виталий.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...