АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Профессор БНТУ предлагает штрафовать школьников за шалости

А уж нарушителей школьной дисциплины, по его мнению, и вовсе следует отправлять в спецучреждения.

Профессор кафедры философии БНТУ Валерий Старжинский считает, что школа прежде всего должна учить послушанию. Об этом он рассказал в интервью газете «Беларусь Сегодня». 

По его мнению, главная задача сегодняшней белорусской школы - возрождение дисциплины и прилежания, поскольку главная проблема школы в том, что дети не хотят учиться, о чем говорят результаты ЦТ и низкая успеваемость студентов в вузе.

Согласно его концепции, при приеме ребенка в школу с родителями следует заключать договор, в котором оговаривались бы права и обязанности сторон и возможные санкции. «Необходимо наделить учебное заведение правом наложения денежного штрафа на родителей за правонарушения их ребенка, неудовлетворительные дисциплину и отношение к учебе».

За грубыми нарушениями должен следовать жесткий ответ, считает профессор, вплоть до исключения и направления в спецшколу закрытого типа. Старжинский предлагает ввести в школе уроки дисциплины, «на которых дети будут анализировать, оценивать деятельность и поведение каждого ученика», а также вернуть в школьный дневник и аттестат соответствующую графу «Дисциплинированность и прилежание». Специалист настаивает, что лучшее образование в мире дают закрытые частные школы Англии, где царят жесткий порядок и дисциплина.

Не устраивает профессора также содержание нынешних школьных программ, в частности их абстрактность и оторванность от реальных проблем человека. «Да, школа должна поспевать за научно-техническим прогрессом, но зачем давать излишне сложные вещи, например, из области физики, математики, которые подавляющему большинству в жизни не пригодятся никогда? Эти часы с большей пользой можно потратить на то, чтобы дать школьникам широкую познавательную информацию об окружающем их предметном мире, достижениях ученых».

Старжинский предлагает более глубоко преподавать точные науки только тем, кто намерен получать университетское образование. А для поступления в 10-й класс — ввести обязательный проходной балл не ниже 7 по результатам сдачи экзаменов за 9 класс и по годовым оценкам. «В 10 — 11-х классах должны учиться те, кто мотивирован на учебную деятельность», — считает профессор.

Вместе с коллегой Николаем Скляром он направил свои предложения в Постоянную комиссию «совета республики» по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...