АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Гомельчане: Лукашенко - это прошлое, а будущее - Алексиевич

Жители Гомеля прокомментировали последние высказывания Лукашенко в адрес Светланы Алексиевич.

Гомельчане: Лукашенко - это прошлое, а будущее - Алексиевич
«Знаете ли вы, почему Лукашенко не нравится гражданская позиция Нобелевского лауреата Алексиевич? На чьей стороне вы лично в этом споре?», - на этот вопрос «Радыё Свабода» ответили жители Гомеля.

Женщина средних лет: «Алексиевич на все вопросы о том, что происходит в нашей стране, в том числе и о недавних выборах, дала свои суждения: Лукашенко зависит от России, от Путина. Не надо каких-то там «зеленых человечков», военных операций, стоит только отключить газ и нефть - и мы будем зимовать, как на льду. Говорила, что выборы у нас, как при Сталине: неважно, как голосуют, важно, как считают. Поэтому Лукашенко и говорил, что Алексиевич вылила на страну ушат грязи. Я на стороне Алексиевич, она говорит правду».

Пенсионер: «Высказываний Алексиевич не разделяю, хотя я не разделяю и позицию Лукашенко».

Женщина в годах: «Ну, нам, людям, кто-то когда-то не нравится. Так и он. Может, у него антипатия к ней. Возможно, то, что она пишет, ему не нравится. У нее тяжелые книги. Плохо отзывается? Мы же о нем иногда от злости тоже плохо говорим. Так и живем, такая мы нация».

Студент: «Он вообще не привык к критике. Все люди должны думать, как он - то есть по приказу».

Пятидесятилетний мужчина: «У Лукашенко это конкурентка. Он у нас главный писатель, хоккеист, футболист, комбайнер и так далее. Поэтому и не нравится позиция, так как Нобелевского лауреата дали не ему, а Алексиевич. Лично я, конечно, на стороне Алексиевич. Она настоящая писательница. Лукашенко - это директор отсталого совхоза, который сейчас превратил в совхоз все наше государство».

Рабочий: «Ему многое не нравится. У Лукашенко надо спросить, а не у нас. Пусть они сами спорят. У меня есть с кем спорить без Лукашенко и Алексиевич».

Женщина интеллигентного вида: «Я знаю, что когда она только выпустила первые книги, то вынуждена была уехать за границу из-за критики Лукашенко. А теперь она вернулась в Беларусь и, по-моему, ее все почитают, в том числе и сам Лукашенко поздравил ее с этой премией. Все, что делается в этом мире, нужно, чтобы люди знали. И если она пишет об этом и ей дали премию, значит, ее работа этого заслуживает. Значит, это правда и людям это интересно. В любом случае, при любой власти - кто бы то ни был - надо уважать мнение человека».

Студент-второкурсник: «Возможно, потому, что она критикует правительство Беларуси».

Общественный активист: «Лукашенко - советский человек. И страной он руководит по-советски. Он не развивается, он остался в прошлой эпохе. Я не могу быть на стороне Лукашенко. Ведь Лукашенко - это прошлое, а я хочу жить будущим. А будущее - это Алексиевич».

Инженер-строитель: «Подобная ситуация была с Бродским. Я думаю, что сейчас мало кто помнит, если вообще помнят, при чьей власти выгоняли Бродского из Советского Союза. Кто там был - Хрущев, Брежнев? Однако нынешнее поколение хорошо знает, кто такой Бродский. Будет примерно то же самое. Пройдет некоторое время, все будут знать Алексиевич, но мало кто будет знать Лукашенко. Возможно, только в связи с тем, что это первый президент Беларуси, и то какой-то неудачный. Позицию Лукашенко могут поддерживать только заинтересованные структуры, им же и созданые. Нобелевского лауреата, тем более первого в Беларуси, нужно на руках носить. Это совесть нации - так получается. А Лукашенко спокойно ее отодвигает от себя. Но это не он отодвинул Алексиевич от себя - это она отодвинула Лукашенко на задворки. Там ему и место».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...