АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Зоозащитники просят не пристраивать котов перед Хэллоуином

В канун Дня всех святых в Могилеве, по наблюдениям зоозащитников, активизируются сатанисты.

«Внимание, опасность для всех черных животных! Будьте бдительны! В преддверии Хэллоуина просим всех быть осторожнее. Приостановите пристрой с 23 октября до 5 ноября всех животных черного цвета». Такой призыв опубликовало в соцсетях Могилевское общество защиты животных «Доброе сердце», передает tut.by.

Волонтеры «Доброго сердца» предостерегают владельцев черных котов и просят не выпускать животных на улицу одних. Тех, кто отдает котят в хорошие руки, просят внимательно подходить к выбору будущих хозяев питомцев. Иначе кот может попасть в плохие руки и погибнуть.

«Если честно, у нас такое происходит сплошь и рядом, просто это почему-то не афишируется, — рассказывает волонтер Могилевского общества защиты животных Виктория Мосейкова. — Ровно год назад — 27 октября — я хотела забрать с улицы бездомную кошку, которую согласились взять на передержку. Ее не было на привычном месте, и я начала ее искать. В подвале дома напротив наткнулась на ужасную картину: мертвый кот — другой — висел на удавке, к веревке была прикреплена деревянная дощечка. Было понятно, что это не кот по своей неосторожности куда-то попал, такое сделал с ним человек».

После этого волонтер стала интересоваться проблемой, и оказалось, что в незапертых подвалах многоэтажек Могилева нередко находят убитых людьми котов. Были случаи, когда обнаруживали едва ли не целые склепы, а сама Виктория позже видела в другом подвале кошачьи шкурки.

«В районе Пушкинского проспекта — а все это происходило в домах вдоль него — мы стали расклеивать листовки и предупреждать хозяев об опасности, в которой находятся их питомцы. За другие районы города отвечать не могу — возможно, и там происходит подобное, просто мы об этом не знаем», — сказала Виктория.

Она пояснила, что обращалась в ЖЭУ, чтобы закрыли подвалы. Также вызывала милицию — участкового инспектора, когда буквально под окнами дома нашла труп белой кошки со вспоротым животом. Причем разрез был ровным и явно сделан острым предметом.

«Я показала инспектору животное и сказала, что этим необходимо заняться — кто может предугадать, как поведет себя неуравновешенный человек, который сделал такое? Сегодня он убил кошку, завтра зарежет собаку, а потом и на людей переключится? Тем более труп белой кошки лежал рядом с детской площадкой. Милиционер отреагировал скептически, но подвал закрыли. Правда, в этом году он снова был открыт», — вспоминает могилевчанка.

Виктория уточняет: общество защиты животных не призывает не отдавать котов чужим людям вообще, но просит подходить к этому осознанно. Стоит обязательно поговорить с будущим хозяином питомца о том, как он будет воспитывать четвероногого друга, а также обязательно заключить договор о передаче животного и акт приема-передачи.

По ее словам, документы имеют юридическую силу, и в случае жестокого обращения с животным хозяина можно привлечь к ответственности. Если же человек отказывается подписывать документы, то это означает одно: нет гарантий, что питомец попадет в хорошие руки.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...