АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

77-летнюю активистку уволили после наблюдения на выборах

С активисткой Партии БНФ Людмилой Терешенковой, которая была наблюдателем на одном из избирательных участков в Витебске, не продлили контракт.

Женщина считает свое увольнение политически мотивированным, сообщает «Белсат».

Несмотря на свои 77 лет, Людмила Терешенкова неоднократно принимала участие в наблюдении за выборами. В этом году женщина зафиксировала ряд нарушений в ходе голосования. Сейчас администрация детско-спортивной школы олимпийского резерва, где Людмила Терешенкова работала дворником, не продлила с ней трудового контракта.

«Они не сказали, что за политику. Меня предупредили. Говорят, по экономическим вопросам, так как, мол, не хватает денег для оплаты», - говорит Людмила.

Но сама независимая наблюдательница связывает свое увольнение напрямую с политической деятельностью. Ведь коллектив и администрация школы на ее работу никогда не роптали. Теперь же обязанность Людмилы убирать территорию школы выполняет ее муж - для оплаты его труда администрация нашла необходимые ресурсы.

Правозащитники отмечают, что объяснять свое увольнение теми или иными причинами можно так, как сам работник считает нужным. Другое дело - отечественное законодательство, которое иногда позволяет прикрыть своеволие вертикальщиков.

«Со стороны нанимателя там нарушений не было. Ведь наниматель, если заканчивается контракт, вправе без всяких объяснений просто этот контракт не продлить. Поэтому считаю, что нарушения ее трудовых прав не было», - считает Леонид Светик, правозащитник

Людмила Терешенкова уже направила две жалобы по поводу своего увольнения - одну в управление спорта и туризма Витебского облисполкома, вторую - в аналогичную структуру городской администрации.


Отметим, во время недавней президентской кампании в СМИ неоднакратно появлялась информации о давлении на независимых наблюдателей. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...