АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Юристы: смерть Пищевского - не причина для пересмотра дела

27 октября стало известно, что Михаил Пищевский умер. Но юристы говорят, что это не может быть причиной для пересмотра дела.


Правозащитница Татьяна Ревяко объясняет Еврорадио, что приговор исполнен и смерть Пищевского ничего не меняет.

"Не может быть пересмотра дела, потому что приговор вынесен, вступил в законную силу и уже исполнен. Согласно нашему законодательству, пересмотра дела быть не может".

Юрист Павел Сапелко также говорит, что смерть Пищевского не может стать основанием для изменения приговора. Действиям Лукашевича уже дали уголовно-правовую оценку. Он осужден, приговор вступил в законную силу и уже исполнен.

"Единственный вариант — это внимательный пересмотр приговора, который был вынесен. Поскольку, на мой взгляд, прокуратурой не были засчитаны очень важные квалифицирующие признаки действий обвиняемого и приговор вынесен без учета всех обстоятельств дела. Но этот приговор уже был обжалован и прошел практически все стадии обжалования".

И поскольку с тех пор уже прошел год, в приговор могут добавить эти дополнительные признаки, но само наказание не может быть изменено.

Пищевский был избит Дмитрием Лукашевичем 25 мая 2014 года около клуба после гей-вечеринки. 16 октября 2014 года Лукашевича осудили на 2 года и 8 месяцев исправительной колонии за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности. Моральный вред суд оценил в 100 миллионов рублей.

Родственники пострадавшего обжаловали приговор. 13 января 2015 года суд вновь вынес приговор: 2 года и 8 месяцев исправительной колонии общего режима, хотя прокурор просил 7 лет. Сумма морального ущерба была увеличена: Лукашевича обязали выплатить 150 миллионов пострадавшему и 63 миллиона — его матери.

20 августа 2015 года Лукашевич вышел на свободу по амнистии. В тюрьме он отбыл лишь 11 месяцев — треть срока. А избитый им Михаил Пищевский, проведя полтора года в реанимационном отедении больницы, умер в ночь с 26 на 27 октября. 

Такое оно - белорусское правосудие: оступившихся студентов сажают на 10 лет за несколько пакетиков спайсов, а убийца, не проведя в тюрьме и года, разгуливает на свободе, поджидая очередную жертву. Страшно жить в такой стране.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...