АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сестра Михаила Пищевского: Он уходил в сознании, плакал

Сестра Михаила Пищевского Татьяна за две недели до смерти брата говорила, что состояние здоровья Михаила в последнее время ухудшается, в дополнение ко всем бедам он страдает от инфекций, и поэтому речи о выписке из больницы, на что появились надежды летом, сейчас нет.

В интервью радио Свабода она рассказала о смерти Михаила.

- Это случилось ровно в полночь с 26 на 27 октября. У него остановилось сердце, перестал дышать. Но от чего точно он умер, сказать пока невозможно, вкрытия еще не было. Хотя причин много. Это и недостаток воды в организме, и то, что у него был огромный тромб, образовавшийся из-за того, что он более года пролежал неподвижно - этот тромб мог оторваться. Могло сердце не выдержать. Он после перенесенного менингита был очень истощен. Вчера ему было очень плохо, он задыхался, его откачивали.

- Ваш брат был в сознании или не понимал, что происходит?

- В последнее время Миша был в сознании постоянно, и вчера был до последней минуты в сознании. Он понимал, что происходит. Говорить он не мог, для этого нужно было с ним заниматься, в том числе восстанавливать состояние мышц лица, которые за время лечения атрофировались, но он глазами давал нам сигнал, что все понимает. Было понятно, что он в сознании.

- Может, он как-то прощался с родственниками?

- Да, он плакал. Половину дня проплакал. Вероятно, что он с нами прощался, это так.

- Передайте соболезнования вашей матери, Валентине Федоровне. Как она себя чувствует?

- Мама в стрессе, она постоянно плачет. Она хорошо понимала, к чему все шло, но все равно поверить не может. Накануне маму мы с братом Виталием отпустили отдохнуть, остались на ночь с Мишей, и вот это случилось.

- Кто-то из друзей успел попрощаться с вашим братом?

- Его друг Михаэль успел прилететь из Норвегии. Мы сообщили ему вчера днем, и он сразу прилетел, через Ригу. Раньше бы на полчаса, и успел бы увидеть Мишу живым. Не получилось, но успел увидеть его тело, попрощаться. А теперь тело Миши уже отвезли на судебно-медицинскую экспертизу в морг 10 госпиталя.

Михаила Пишчэвскага похоронят 28 октября на одном из минских кладбищ. В августе ему исполнилось 35 лет...

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...