АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Законопроект о жестоком обращении с животными жестоко искромсали

Направленный в парламент проект закона «Об обращении с животными» существенно отличается от того варианта, который был представлен зоозащитникам перед отправкой в Национальный центр законодательства и правовой инициативы.

«К сожалению, эта инстанция решила в худших бюрократических традициях молча проигнорировать вариант, прошедший согласование на многочисленных рабочих группах, проводимых госорганами с участием заинтересованных общественных организаций, и взять законопроект образца 2011 года, внеся лишь некоторые изменения из согласованного варианта», — сообщает кампания «Нет жестокому обращению с животными».

В частности, в документ вернулся термин «собаки потенциально опасных пород» вместо «породы собак, требующие особого обращения», который не вызывал вопросов на всех стадиях согласования. В законопроекте также отсутствует список пород таких собак, который ранее был исправлен зоозащитниками и кинологами. Ответственность за разработку такого списка возложена на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, пишут "Белорусские новости". 

Из законопроекта также полностью удален раздел «Отлов животных», который регламентировал порядок отлова и доставки животных в пункты отлова и временного содержания, а также прописывал обязанности ловцов. По словам зоозащитников, этот раздел необходим для исключения случаев отлова или убийства домашних животных, а также жестокого отлова бездомных животных в присутствии несовершеннолетних. 

Кроме того, данный раздел включал пункт, предусматривающий транспортировку животных в пункты временного содержания в день отлова, поскольку их длительное нахождение в машине в жару или мороз «равнозначно особо жестокому обращению». 

Не учтены и предложения по обращению с лабораторными, сельскохозяйственными, дикими животными, а также животными, которые используются в культурной деятельности. Из варианта законопроекта 2011 года исключены ограничения на «проведение опытов, экспериментов, связанных с хирургическими операциями или иными болезненными процедурами на животных, при участии несовершеннолетних граждан или в их присутствии; демонстрация на лабораторных животных рефлекторной деятельности их организма». 

В проект закона не внесено предложенное зоозащитниками понятие «эвтаназия», отсутствует «полное соответствие между запретами по обращению с животными и ответственностью за их нарушение». 

В документе также не отражены предложения зоозащитников по обязательному чипированию домашних животных и применению дифференцированного подхода в вопросе ограничения количества питомцев, разрешенного для содержания в домашних условиях. 

В то же время зоозащитники отмечают позитивные изменения в законопроекте по сравнению с вариантом 2011 года. В частности, по их мнению, улучшились разделы, отражающие принципы обращения с животными, а также появился новый раздел «Права и обязанности владельцев животных». 

Проект закона обязывает владельцев животных создать для них условия, которые удовлетворяют их потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и иные физиологические потребности, а также запрещает держать собак на привязи длиной менее 2,5 метра. 

Кроме того, в законе более широко предусмотрены права граждан, у которых, в частности, появилась возможность «обращаться за помощью в органы или подразделения по чрезвычайным ситуациям в случаях, когда оказание помощи животному сопряжено с риском для жизни или здоровья человека». 

При выбраковке или окончании использования служебных животных их необходимо будет передавать в приюты, пункты содержания или новым владельцам, в то время как раньше можно было только усыплять. 

Предыдущий вариант законопроекта предлагал регулирование численности бездомных животных исключительно через отлов и умерщвление невостребованных животных. В новом варианте регулирование возможно «путем стерилизации безнадзорных собак и кошек, содержащихся в пунктах содержания или приютах, перед передачей их новому владельцу; стерилизации животных, не представляющих племенной ценности». 

Новый вариант законопроекта также предполагает создание пунктов содержания отловленных животных не только в Минске и областных центрах, но и в городах областного подчинения, районных центрах и иных населенных пунктах (при необходимости). «На данный момент такие пункты существуют только в Минске и областных городах, а значит, бездомные животные в иных населенных пунктах просто не имеют шанса на выживание, и зачастую просто уничтожаются немедленно, причем далеко не гуманными способами», — отмечают зоозащитники. 

Законопроект также запрещает на умерщвление с использованием курареподобных веществ, вызывающих мучительную смерть.

Справка. Проект закона «Об обращении с животными» разрабатывался в апреле—мае в Минжилкомхозе. За его основу был взят законопроект, который обсуждался в Палате представителей в 2011 году, но не прошел второе чтение. В качестве консультантов привлекались представители организаций по защите животных, кинологи и другие специалисты. 

Парламент уже несколько раз пытался принять закон «Об обращении с животными», но во всех случаях проект был отозван из-за резкой критики общественности. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...