АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Орденоносцы"

Орден Франциска Скорины был учреждён еще законно избранным Верховным Советом в апреле 1995 года.

"Орденоносцы"
Предполагалось, что он будет вручаться: 

- за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа;

- а также за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

Первое награждение состоялось в 1997 году, тогда орден получил художник Михаил Савицкий. Он оказался не только первым, но и одним из немногих среди последующих орденоносцев, кто получил эту награду по праву.

С течением времени раздача орденов была поставлена на поток и орден утратил свою провозглашенную ценность. В итоге кавалерами стали более 150 человек. Среди них, конечно, есть и заслуженные перед Беларусью люди, такие как Игорь Лученок, Евгений Глебов, Владимир Мулявин…

Но в основном Лукашенко раздавал орден Франциска Скорины людям, никакого отношения к Беларуси не имеющим. 

Особый интерес у общественности вызвало награждение иностранцев. Например, кавалерами считаются французский модельер Пьер Карден, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, британцы, которые курировали проект «Дети Чернобыля». 

Однако особенно много орденов Франциска Скорины получили российские политики — Борис Ельцин, Юрий Лужков, Геннадий Селезнев, которых сложно заподозрить в большой любви к белорусскому языку или особых достижениях в области национальной культуры.

А уж многочисленные представители российской поп-элиты, часто низкопробной, и вовсе скорее "работают" на пропаганду "русского мира" и таким образом на уничтожение нашей культуры. 

Тем не менее, по мнению Лукашенко, именно они каким-то непонятным общетвенности образом имеют отношение к развитию белорусской культуры.

«Наша Нива» вспомнила, кто же из россиян особо отличился в "пропаганде наследия белорусского народа" и попыталась найти их связь с Беларусью.

2000 год. Александра Пахмутова

Пухмутовой была написана музыка к некоторым хитам «Песняров», например, «Беловежская пуща» и «Белоруссия».

  
2006 год. Надежда Бабкина

Популяризатор российской народной песни в Беларусь попадала только во время концертов, год за годом в обмен на щедрые гонорары посещая «Славянский базар».


2006 год. Николай Басков

Александру Лукашенко чрезвычайно нравится «Шарманка». Это все, что надо знать о Баскове и ордене Франциска Скорины.


2010. Юрий Антонов 

Советский певец вырос в Молодечно, куда в то время перевели его отца-военнослужащего.


2012 год. Филипп Киркоров

В середине 2000-х Киркоров помогал белорусским участникам на «Евровидении» и очень обиделся, что его не наградили. Правда, на вопрос, кто такой Франциск Скорина, он так и не смог ответить.


2015 год. Виктор Дробыш

Композитор не написал ни одной песни для белорусских исполнителей. Единственная его связь с Беларусью - детство, проведенное в Лоевском районе, где жили его родственники.




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...