АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Нью-Йорке отметили 65-летие старейшей газеты белорусов США

В воскресенье 25 октября свой 65-летний юбилей отмечала газета белорусскай диаспоры в Америке — «Беларус».

1 из 5
Юбилейное торжество состоялось в Белорусском центре на Атлантик Авеню 401 в Нью-Йорке. Почетным гостем и основным оратором был г. Витовт Кипель.

Много лет он сотрудничал с газетой и вкладывал свою работу в ее издание вместе со своей женой  и близкими соратниками. Кипель зачитал приветственное письмо от  Янки Запрудника, который на протяжении 15 лет был главным редактором, но в этот день не сумел прийти на юбилей. От имени всей своей преданной белорусскому делу большой семьи Витовт Кипель  пожертвовал на газету  1 тыс. долларов.

Теперешний главный редактор газеты Анна Сурмач зачитала полученные поздравления с юбилеем — от председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы, от Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», от Объединения белорусов Канады и Прихода Св. Кирилла Туровского из Торонто.  

Мероприятие закончилось воспоминаниями о разных памятных моментах в жизни газеты и смешных случаях, например,  как жена одного из бывших редакторов газеты в течение 20 лет Станислава Станкевича просила друзей на каком-то собрании БАЗА: «Не отбирайте у него газету, он же умрет». 

Первый номер газеты вышел в Нью-Йорке 20 сентября 1950 года. Основал издание созданный послевоенной эмиграцией в 1949 году Белорусско-Американский Союз (Беларуска-Амэрыканскае Задзіночаньне, БАЗА). 

Газета полностью издается на пожертвования своих читателей и готовится редакционными коллективами на протяжении всех этих лет на общественных началах. До сегодняшнего времени в свет вышло 616 номеров.

«Беларус» — одно из старейших периодических белорусских изданий за границей. Можно сказать, что это сегодня почти единственная эмиграционная газета, которая удержалась столь долгое время. «Беларус» отражает не только жизнь американских белорусов, но и предоставляет информацию о белорусских центры в разных других странах, а также и о новостях с Родины. От начала и доныне газета держится в своем содержании патриотических взглядов, поддерживает идею государственной независимости Беларуси, ид демократии и свободы, пропаганды и защиты белорусской культуры и языка.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...