АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лукашенко припомнил Алексеевич «ушат грязи»

Александр Лукашенко посетил творческий вечер уроженца Беларуси, композитора Виктора Дробыша. Вручая композитору орден Скорины, президент Беларуси прошелся по писательнице, Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич.

Лукашенко припомнил Алексеевич «ушат грязи»

24 октября в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» состоялся творческий вечер Виктора Дробыша «Хиты и звезды», сообщает телеканал «Беларусь 1».

Этот концерт посетил президент Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что ценит Виктора Дробыша за его творчество, но «больше всего за то, что Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцаў».

«Скажу опять же о наших отдельных „творцах“, творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын», — сказал Лукашенко.

На концерте Виктора Дробыша Лукашенко вручил композитору орден Франциска Скорины — «заслуженную награду, как истинному белорусу, который гордо несет это знамя белоруса во всем мире, в каждом уголке, где бы Вы ни были».

Видимо, для белорусских властей заслуги автора песен «Часики», «Sex не любовь» и «Я служу России» более очевидные, чем вклад известной во всем мире писательницы Светланы Алексиевич. Это в то время, как белорусы собирают подписи за присвоение Алексиевич звания Героя Беларуси. Только вряд ли писательница дождется хоть какой-то награды из рук Лукашенко.

8 октября белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. На пресс-конференции она открыто высказала свою позицию, которую никогда и не скрывала, по отношению к белорусской власти. «Трудно быть честным человеком в наше время. Надо не поддаваться соглашательству, на которое всегда рассчитывает тоталитарная власть», — заключила тогда Светлана Алексиевич.

Что же касается Родины, на которую, по словам Лукашенко, писательница «вылила ушат грязи», то, напомним, что Алексиевич неоднократно подчеркивала, что «чувствует себя человеком белорусского мира» и высказывала боль и тревогу за будущее своей страны, пишет "Солидарность".

Нынешний глава Беларуси уже давно затаил обиду на Светлану Алексиевич. Публичная история отношений Светланы Алексиевич и Александра Лукашенко небогата. 23 декабря 2010 года писательница обратилась к главе Беларуси с открытым письмом, в котором очень вежливо задала ему несколько вопросов и констатировала: «Страну парализовал страх».

Алексиевич тогда дала принципиальную оценку событиям последних дней:
«История Вам не поверит, что на площадь вышли «бандиты, террористы и отморозки», а во главе стояли заговорщики — бывшие Ваши соперники — экс-кандидаты в президенты. Там было много моих знакомых и друзей. Я знаю, что они пошли на площадь по убеждению. Напрасно сегодня сыщики что-то ищут в их квартирах. Идеи в головах, а не в сейфах. Вы ищете доллары, а находите убежденных революционеров».

Реакция руководителя страны на решение Нобелевского комитета оказалась предельно показательной. После неприлично долгой паузы появилось сухое официальное сообщение:

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии по литературе за 2015 год.

«Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира, – отметил президент.

Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу», – сказано в поздравлении. Президент пожелал Светлане Алексиевич здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...