АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Зеленая зона стройке не помеха: минчане протестуют против уплотнения

По улице Лынькова без согласования с жителями во дворе начали строить магазин.

Уплотнение, запланированное новым генеральным планом Минска (его проект сейчас обсуждается), началось на улице Лынькова, сообщает пресс-служба БХД.

Это улица густой односторонней застройки, вся ее правая сторона занята гаражами вдоль железной дороги. Слева на одном свободном пятачке возвели многоэтажный жилой дом №17А, на второй «положило глаз» ООО «Парфюм Трейд». Компания облюбовала небольшой треугольник двора у дома №7, единственное место, где зимой дети катаются на санках с горки, не боясь попасть под колеса транспорта.

Неожиданно для жильцов дома территорию огородили и началась стройка магазина «Мила». 

Сейчас создан оргкомитет по спасению уголка двора, отправлены письма в Гостехнадзор, в две санитарные службы, в архитектурное ведомства. Жильцы уже дважды обращались в Минский горисполком. Но, городские власти отфутболили коллективное обращение в Фрунзенскую администрацию.

Представитель компании утверждает, что этот участок земли куплен на аукционе в 2013 году. Хорошо, что не с домом и людьми (и такие случаи были в столице). Насколько законна такая сделка, еще предстоит выяснить.

«Когда люди просили оборудовать здесь автостоянку, нам отказали - мол, зеленая зона. Строительству магазина, оказывается, зелень не помеха. Я понимаю, что у нас страна-партизанка, но мы не будем растягивать ограждение и сжигать бытовки. Мы собираемся цивилизованным путем бороться за нашу дворовых территорию», - сказала одна из местных жительниц.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...