"Назад в будущее" Лявона Вольского

В 1985 году Лявон Вольский думал не столько о будущем Беларуси, сколько о своем собственном: музыкант рассказал, как он представлял себе будущее 30 лет назад.

Утром 21 октября 2015 года Док Эммет Браун и Марти МакФлай прилетели на машине времени из 1985 года. В 2015-м они увидели летающие машины и скейтборды, аналог видеосвязи через Skype и виртуальной реальности с очками Oculus Rift, сапоги, которые сами завязывают шнурки, и точный прогноз погоды. Об этом рассказывает популярный фильм «Назад в будущее-2» - так будущее видели в 80-х в Голливуде.

Лявон Вольский рассказал «Радыё Свабода», как он представлял себе будущее 30 лет назад.

В 1985 году Лявон Вольский думал не столько о будущем Беларуси, сколько о своем собственном: музыкант был в армии и хотел побыстрее закончить службу. Но лидер тогдашней «Мрои» вспоминает, что была вера не только в будущее Беларуси, но и в летающие машины:

«Тогда казалось, что мы вскоре победим и будем нормальной европейской страной. Зачем тогда было писать белорусскоязычные песни, если не верить, что будет свой язык, культура и страна? До перестройки было подавление всего, впечатление было, что, чтобы что-то изменить, надо отсюда сматываться, совсем беспросветные времена. А уже в конце 80-х были митинги мощные, был адреналин. Существовал самиздат, копировали запрещенную литературу. Я был достаточно молод, ничего такого про «рупор поколения» не представлял, делал то, что хотелось делать: писал тексты, пел, играл музыку.

В фильме «Назад в будущее», кстати, указано достаточно реально, какими были мечты того поколения. Так и представлялось. И что, безусловно, будут какие-то колонии космические. Тем более - читалось много фантастической литературы, там все достаточно подробно описывалась. Казалось, что прогресс будет невероятный! Но прогресс пошел не в ту область, как ожидалось. Думали, будет космос, а все пошло в интернет.

Не только в 85-ом, а с самой ранней юности мне не нравилось, что вокруг происходит в этом Советском Союзе, абсолютно лживое общество. Говорили, что это империя зла, я всегда был с этим согласен. Но, как ни странно, тогда был определенный моральный кодекс, кодекс строителя коммунизма - а теперь все абсолютно исчезло! Не имеем четкой идеологии, которая бы пришла на смену этому марксизму-ленинизму несчастному. Теперь исчезла коммунистическая религия, а на ее место ничего не пришло. Для определенных людей вера всегда существовала, но для определенных и сейчас не вернулась - просто ходят в церковь на всякий случай. У государства же нет никакой идеологии - говорят только, что зарплаты  вырастут, так это идеология общества потребления».

20:27 21/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Вольский в Гродно: Можно эмигрировать, а можно оставаться и ждать - российские танки или победу демократии и прогресса
Лявон Вольский: Государство не "присебечит" День Воли
В соцсетях чуть ли не стреляют: белорусы поссорились из-за #БНР100