АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Андрей Бондаренко: Сегодняшняя белорусская колония - это ГУЛАГ

Заключенного шкловской колонии, правозащитника Андрея Бондаренко поместили на 2 месяца в ПКТ (помещение камерного типа) как злостного нарушителя режима.

Андрей Бондаренко: Сегодняшняя белорусская колония - это ГУЛАГ
Об этом Радио Свабода сообщил отец бывшего политзаключенного Валерий Бондаренко, который на днях получил от сына письмо.

«Андрей, как вышел из карцера, так смог написать. Сообщил, что его лишили передач и на два месяца поместили в ПКТ - помещение камерного типа. По словам руководства, на которое сын ссылается, за это время его переведут на тюремный режим как злостного нарушителя. 

Последний раз наказывали за то, что отказался лечь на указанное охранниками место, спал на полу, был небритый. Короче, делается все, чтобы подготовить базу для заключения в тюрьму. 

Все жалобы относительно искусственного наложения на него низкого статуса, относительно лишения передач, свиданий, ограничения денежной помощи - все не дает результата, и видно, что это не зависит от администрации данной колонии. 

Вот он пишет: «Дикость, что в 21 веке еще сохранились такие вещи, которые практиковались при ГУЛАГе. На моем примере видно, как в колониях происходит перевоспитание и в кого перевоспитывают. Об этом нужно снова говорить, не замалчивать. Беларусь повсюду заявляет о гуманном обращении с заключенными, но фактом является жестокое, унизительное для человеческого достоинства обращение».

Основатель правозащитной организации «Платформа», бывший политзаключенный Андрей Бондаренко в прошлом году был осужден на 3 года лишения свободы за злостное хулиганство. Свою вину Андрей Бондаренко признал частично, не исключив, что стал жертвой провокации со стороны правоохранителей за правозащитную деятельность. 

В 2015 году Андрей Бондаренко мог рассчитывать на досрочное освобождение по амнистии, которая была приурочена к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, но получил ряд взысканий за нарушение дисциплины и потерял право на амнистию. 

Узник полагает, что взыскания были наложены на него намеренно, чтобы помешать выходу на свободу, и не исключает, что теперь его поместят на тюремный режим или вообще добавят срок заключения.

На днях отец заключенного Валерий Бондаренко вместе с активисткой общественной инициативы «За свободу» Анной Шапутько передали в Департамент исполнения наказаний МВД обращение с подписями за прекращение преследования Андрея Бондаренко в Шкловской колонии. 

«Там приняли заявление, обещали создать комиссию и все проверить. Но, если честно, у меня мало надежды. Андрея снова начали преследовать за то, что он не покоряется, продолжает бороться. Хотят его за это сломать», - говорит Валерий Бондаренко.

Согласно приговору Андрей Бондаренко должен освободиться в начале 2017 года.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...