После скандала с фото в кадетском училище устроили тюрьму 13

У кадетов забрали мобильные телефоны, а чтобы выйти из здания на территорию училища, надо просить разрешения замдиректора. При этом запрещено встречаться с кем-либо кроме родителей.

После скандала с фото в кадетском училище устроили тюрьму

По понятным причинам, имя и фамилия молодого человека не называются. 


По его словам, еще в воскресенье, 18 октября, в училище были закрыты все двери, кроме одной, которая находится под постоянным контролем. Сейчас, чтобы кадету выйти на территорию училища, нужно обратиться за разрешением к заместителю директора. 

Во вторник, 20 октября, объявили незапланированное построение, на котором кадетам приказали сдать мобильные телефоны для проверки содержимого. Пока кадеты были на занятиях, проверяли спальные корпуса. 

Парень, который выложил фото в интернет, у училище до сих пор не вернулся и, видимо, не вернется. С прежними друзьями из училища он связь не поддерживает. 


Однако по словам собеседника Naviny.by, родители сами решили забрать документы без какого-либо давления, поскольку "все понимают, что теперь несладко им здесь будет". 

— Проводили ли в училище после публикации фото с кадетами воспитательные беседы? Правда ли, что герб «Погоня» называли фашистским символом

— По понедельникам в училище проводятся систематические беседы, и в этот понедельник тема беседы была о символике государства. Во всех классах они проводились. Замдиректора ходила по классам и спрашивала: «Чем отличается свастика от символики?» Никто не отвечал, после чего заместитель директора начала рассказывать из истории, где, откуда что пошло. 

— Вы можете дать односложный ответ: «Погоню» со свастикой сравнивали? 

— Нет. 

Как долго продлятся "тюремные" ограничения пока неизвестно. "Построение проводилось сегодня утром (20 октября - прим. БП). Как долго это будет, не было сказано. Есть правила, по которым обычным кадетам разрешено только по выходным пользоваться телефонами, но командирам взводов (назначенным из числа кадетов) было разрешено постоянно иметь телефоны. Мол, чтобы на связи были", - поясняет молодой человек. 

Зато, по его словам, 20 октября администрацию устроила "ревизию" в комнатах кадетов  "на наличие еды и прочих ненужных вещей".

"За каждым взводом закреплен воспитатель. Как правило, это взрослый человек, который с подъема до отбоя находится постоянно со взводом. По словам администрации, воспитатели обязаны следить за порядком в комнатах кадетов. Но сегодня администрация сама пошла всё проверять. В этом учебном году это вторая проверка, но о ней нас не предупреждали. По понедельникам проверка запланирована, а среди недели нет", - рассказывает молодой человек.

Что же касается передвижений по территории училища, то теперь для того, чтобы выйти на улицу, надо обратиться за разрешением к замдиректора, сообщив при этом к кому выходишь, с какой целью и по какому вопросу. 

"Посещать кадетов могут только родители и близкие родственники, если приедет друг, то выйти к нему нельзя. Раньше с этим не было проблем, друзей даже в само училище пускали", - объясняет кадет. 

По его словам, между кадетами после скандала с фото отношения не изменились. "Среди кадетов все как и было, а лица у педагогов не такие как обычно. В понедельник, когда приезжали несколько журналистов, нам, скажем так, добровольно-принудительно говорили закрыть жалюзи". 

12:37 21/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Яндекс" обвинил в "смерти" Порошенко Википедию
Российских журналистов-пропагандистов выгнали с Форума свободной России
Глава Росгвардии оценил свою честь в $15 тысяч. Требует их с Навального