Министр Жарко не знает, какая у врачей зарплата 3

Он заявляет, что средняя зарплата врача на сегодняшний день составляет 9 миллионов 800 тысяч, врачи же говорят, что это из области фантастики.

Министр Жарко не знает, какая у врачей зарплата
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко пообещал в 2016 году полностью решить кадровую проблему в своем ведомстве, передает «Радыё Свабода».

«Вакантных должностей в следующем году уже не будет, коэффициента совместительства 1,39 тоже не будет», - заявил министр после пресс-конференции 20 октября. А средняя заработная плата врача на сегодняшний день, по мнению министра, составляет 9 миллионов 800 тысяч.

По информации Национального статистического комитета, количество практикующих врачей в 2014 году составила 38700 человек. В целом система здравоохранения укомплектована медицинскими кадрами на 95%. Но это за счет высокого процента совместительства, который у врачей составляет в среднем 1,4. Большинство врачей работает на полторы ставки. Если бы врачи работали на одну ставку, то уровень укомплектованности кадрами не превысил бы и 70%

Но министр здравоохранения Василий Жарко убежден, что это не так.

«Вакантных должностей в следующем году уже не будет. Потому что в этом году было 3500 выпускников медицинских вузов, в прошлом году - 3200. Такого коэффициента совмещения - 1,39 - уже не будет. Мы дадим возможность работать врачам максимум на 1-1,2 ставки, и на этом остановимся. Но у нас стоит задача сохранить этот уровень заработной платы, который есть сейчас. А на сегодняшний день средняя заработная плата у доктора - 9 миллионов 800 тысяч рублей. Да, это с учетом совмещения», - сказал он.

Врач высшей категории, работающий в Республиканском научно-практическом центре, где грплата врача выше средней по стране - есть разные доплаты, был удивлен цифрами, которые озвучил министр здравоохранения.

«Это средняя зарплата? Я так понимаю, должны быть люди, у которых больше, чем 9 миллионов 800 тысяч, - со смехом сказал он. - Скажем так: получить 9 миллионов 800 тысяч просто по окладу - это в принципе невозможно. Если убрать различные премии, доплаты городские, или, например, президентский указ, увеличивающий вдвое зарплату тем, кто выполняет сложные технические операции, если это все убрать - это невозможно. Даже на две ставки. Потому что обычный оклад врача - хорошего, со стажем - будет 3,5 миллиона. Работая на одну ставку, врач не может заработать таких денег».

11:18 21/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Министр финансов: Средняя зарплата в $500 не несет риска для экономики
Еще ряд лекарств отозваны в Беларуси из-за канцерогенной китайской субстанции
Министр — о коррупции в здравоохранении: Скорее всего, это вопрос личной нескромности