КГБ задержал руководство крупнейшего в стране агропоставщика ЗАО "Консул" 6

19 октября сотрудники Комитета госбезопасности задержали в Бресте 13 лиц из числа учредителей и руководителей ЗАО "Консул" - одного из крупнейших в стране поставщиков продукции для агропромышленного комплекса.

КГБ задержал руководство крупнейшего в стране агропоставщика ЗАО "Консул"
Руководство компании обвиняют в выводе денег за рубеж, уклонении от уплаты налогов и завышении цен на поставляемую продукцию.

Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик во время доклада Лукашенко.

Компания «Консул» является одним из крупнейших поставщиков продукции для агропромышленного комплекса страны (иностранные пищевые добавки, шрот, дезинфицирующие средства, племенные животные, оборудование и др.). 

Как заявил Вакульчик, используя более 40 подконтрольных фирм, организаторы выводили за рубеж валюту, уклонялись от уплаты налогов и реализовывали продукцию конечному потребителю с завышением цены до трех раз.

На территории Беларуси проведено 48 обысков. Обнаружено и изъято 36 печатей иностранных компаний, через счета которых осуществлялось управление теневыми потоками. 

В ходе обысков изъято и наложен арест в общей сложности более чем на два миллиона долларов. Кроме того, аресты наложены на 106 объектов недвижимости, более 100 легковых и грузовых автомобилей.

Как пишет tut.by, брестская компания «Консул» выросла из агрофирмы «Колос». Кроме основных научно-технологических и производственных отделов и производственной базы, имеющейся в Бресте, филиалы фирмы созданы во всех областях Беларуси, а также в Украине, России, Англии, Польше и Латвии. 

Согласно данным биржи, акционерами «Консула» являются гендиректор Виктор Ровков (34%), Михаил и Леонид Гильманы (по 33%). Братья, занимающие соответственно посты директоров по производству и экономике "Консула", являются сыновьями известного советского и белорусского ученого Залмана Гильмана. 

Гильман-старший — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист-зоотехник. В его научном портфолио авторские свидетельства на 14 изобретений и патентов, в том числе на две породы свиней — белорусскую крупную белую и белорусскую черно-пеструю.

В Лондоне ведет бизнес Гильман-младший. 28-летний Павел управляет группой компаний на британском рынке недвижимости. Его риелторское агентство Ready Flats Ltd особенно популярно среди русскоговорящего населения Лондона. Павел активно инвестирует в биотехнологии и медиа-продакшн.

Напомним, в начале года в Гродно было задержано руководство группы компаний "ЗОВ" - одного из крупнейших в стране мебельных холдингов, которое КГБ также обвинило в "черной" бухгалтерии и выводе денег из страны. В итоге оказалось, что "вывод денег из страны" - это покупка склада в Москве.

Правда, владельцам предприятия пришлось раскошелиться - они оказались на свободе после того, как заплатили государству 30 млрд рублей, что очень напоминает государственный рэкет. Не исключено, что и в данном случае задержание руководства крупного предприятия - это просто способ "выбить" деньги в опустевшую казну.

10:37 21/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Латвии опубликованы в сети документы и дела агентов КГБ
"Выходит, за его смерть никто не ответит". Семья Николая Патрончика ищет правды у Лукашенко
Сейм Латвии решил опубликовать картотеку КГБ СССР