С начала года белорусы заплатили более 10 млрд налога "на долги"

С января по сентябрь белорусы выплатили 10,3 миллиарда рублей подоходного «налога на долги».

Эту сумму внесли в бюджет 765 человек — те, кто не успел вернуть заем до проверок налоговиков. Об этом TUT.BY сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.

Получается, что в среднем каждый "должник" внес в казну почти 13,5 миллиона рублей или почти две средние зарплаты по стране. Но естественно, что сумма в каждом случае будет разная: она будет зависеть от размера долга конкретного гражданина.

«Налог на долги», как и подоходный, исчисляется по ставке 13%, но как только человек рассчитается по долгам, уплаченный налог ему вернут.

 «При полном погашении или возврате займов, кредитов уплаченный подоходный налог подлежит зачету или возврату лицу, уплатившему налог. За исключением случаев, когда такое погашение или возврат произведены за счет денежных средств, полученных на возвратной или условно возвратной основе», — уточнила Ирина Криворощенко.

Напомним, «налог на долги» введен с 2015 года. Его платят граждане, у которых была истребована декларация о доходах и имуществе и которые в качестве источника дохода указали деньги, взятые в долг. Налогом облагаются суммы, одолженные у физических лиц, не являющихся близкими родственниками или ИП, граждан других государств или иностранных организаций.


13:28 20/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Каждый финн будет получать от государства 800 евро в месяц - просто так
С начала года белорусы заплатили более 10 миллиардов налога "на долги"
Минчанин купил $3000 и через 10 дней получил "привет" из налоговой