В Украине собирают подписи в поддержку белорусского языка 9

Украина должна использовать в контактах с Беларусью не русский, а белорусский язык - петицию такого содержания обнародовали на сайте президента Украины. Документ подписали почти 2000 человек.

Петицию могут подписывать как граждане Украины, так и других стран, в том числе белорусы.

"Беларусь - дружественная страна, которая борется с языково-культурной доминацией России и защищает свое право на собственную идентичность. К сожалению, вопреки воле многих белорусов, белорусский язык подвергается большому давлению, а страна - русификации. Тем не менее, даже в таких условиях белорусский язык не только сохранился, но является первым государственным языком Республики Беларусь и постепенно возрождается: увеличивается количество белорусскоязычных предметов в школах, все больше лиц посылает детей в белорусскоязычные детсады и т.д.

Просим использовать в контактах с Республикой Беларусь прежде всего белорусский язык,"- говорится в петиции.

В частности, в качестве первого шага авторы обращения просят поддержать инициативу и использовать белорусский язык на этикетках украинских товаров, которые экспортируются в Беларусь, создать белорусскоязычную версию сайта посольства Украины в Беларуси.

Для того, чтобы петиция была рассмотрена президентом Украины под ней необходимо собрать 25 000 подписей.

Это уже вторая инициатива по популяризации белорусского языка в Украине. В июне на сайте "Порт Европа" запустили бесплатный курс белорусского языка для украинцев.

Белорусский язык в контактах с Республикой Беларусь активно использует Польша. В частности, сайты польского посольства в Минске, генконсульств в Гродно и Бресте и Польского института в Минске имеют польскую и белорусскую языковые версии. В Польше находятся редакции некоторых белорусскоязычных СМИ, ежегодно на Подляшье проходит крупнейший в мире фестиваль независимой белорусскоязычной рок-музыки "Басовище". К тому же, на Подляшье есть белорусскоязычные школы, а в нескольких польских гминах белорусский язык имеет статус официального языка и им дублируются таблички с названиями населенных пунктов.
22:35 19/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы готовы платить за обучение белорусскому языку. Олег Трусов: "Я рад"
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка
На вывесках в Брестской крепости появились надписи на китайском языке. Белорусского языка нет