Директор «Бульбамуви»: В белорусском кино зреет бунт 3

Организатор кинофестиваля «Бульбамуви» Януш Гаврилюк рассказывает о том, что случится после подписания Лукашенко указа о кинематографе.

Нобель Светланы Алексиевич вернул вопрос языка в белорусскую культуру, в том числе и национальное кино. Однако по мнению Януша Гаврилюка, если бы они выбирали фильмы только на белорусском языке, тогда бы не было фестиваля.


"В отношении Беларуси язык не должен являться критерием. Когда приходят фильмы, сделанные по-белорусски, это, конечно, радует, так как это поддерживает белорусский дух, белорусскую культуру. Но если фильм сделан в Беларуси по-русски, почему он не может быть белорусским фильмом? Все зависит от режиссерской концепции: будет ли фильм отражением реальности или полным вымыслом. Если делать фильм в современном белорусском городе совершенно по-белорусски, он будет искусственным. Меня, кстати, удивляет, что на конкурс не приходят фильмы с польского Подляшья, так как там все знают белорусский язык. Кстати, я бы допустил к конкурсу польские или немецкие фильмы, если бы они были сделаны по-белорусски. Но таких прецедентов пока нет", - заметил Януш Гаврилюк в интервью «Белсату».


В то же время он чувствует особую миссию, связанную с развитием белорусского кинематографа.


"Первый «Бульбамуви», который был показом, а не фестивалем, вызвал большой интерес, так как Беларусь в Польше - своеобразная terra incognita. В первый раз, в 2011 году, мы организовали дискуссии с польскими и белорусскими кинокритиками, но после показа никто не знал, что делать дальше, так как казалось, что за три дня мы показали все современное белорусское кино. Тогда я придумал конкурс. Я не знал, сколько в Беларуси молодых режиссеров, и пришлет кто-нибудь хоть что-то, но идея оказалась правильной. С каждым годом заявок приходит все больше, растет качество фильмов. В прошлом году на конкурс пришло 70 фильмов. В этом году только 47, потому что не было рекламы.


Помню, как во время первого конкурса в шорт-список попали все фильмы, которые мы получили. А теперь мы можем выбирать. Фестивальная площадка становится сильной средой молодых, независимых от государства, режиссеров. Многие авторы присылают фильмы ежегодно, и я вижу большой прогресс в их творчестве. В этом году у нас появилась идея пригласить в жюри победителя прошлогоднего «Бульбамуви» Виктора Красовского. Очень важно, чтобы молодое поколение развивалось в различных сферах. Возможно, благодаря нам минский фестиваль «Листопад» после 20 лет существования всё же создал конкурс национальных фильмов. И наши лауреаты одерживают победы теперь и там - как например Дарья Юркевич с «Бабой, Ваней и козой». И так, мы начинаем дружить на почве симпатии к белорусскому кино - правда, пока только на телепатическом уровне", - сказал Гаврилюк.


В разговоре затронули тему новогу указа Лукашенко о национальном кинематографе, который сейчас готовится, и который, по мнению Андрея Курейчика, убьет белорусское кино. 

"Я думаю, что среди творцов зреет бунт. Возможно я идеалист, но я верю в это, потому что есть такие люди, как Нелли Василевская, студентка режиссуры Академии искусств. Она прислала на «Бульбамуви» свою «Реконструкцию бессонницы», лента попала в шорт-список, и Нелли попросила у меня справку для ректората, что она едет на фестиваль, так как студенты должны брать разрешение для выезда за границу. После нашей бумаги девушке сказали, что на этот фестиваль ей ехать не надо. А она взяла чемодан и приехала. И взяла третье место. Нелли - очень способная, и, видимо, изучает режиссуру дальше, ведь в этом году она прислала нам свой новый фильм. Недавно разговаривал в Минске с Никитой Лаврецким, который снимает авторские фильмы, совсем без денег. Он мне сказал, что будет дальше снимать несмотря ни на какие декреты. Эти люди - будущее белорусского кино. В таких людей я верю. Они хотят делать кино и их ничего не остановит. Поэтому я оптимист", - отметил Януш Гаврилюк.

20:23 19/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Министр культуры считает создание Национального центра кинематографии нецелесообразным
На показ фильма о Куропатах пришли дипломаты США и Польши
Курейчик сделал три предложения для прорыва в национальном кинематографе