В Беларуси отметили важную миссию ООН

Памятная доска о первой гуманитарной миссии ООН в Беларуси появилась 19 октября на доме-музее «Лошицкая усадьба» в Минске.

На доске на белорусском и английском языках написано: «В этом доме в 1946—1947 годах размещалась миссия администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (UNRRA). Памятная доска установлена в 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны и создания ООН, одна из основательниц которой — Беларусь». Задачей UNRRA было оказание экономической помощи странам Европы, а также репатриация и поддержка беженцев в послевоенное время, пишет БелаПАН.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс является «не только архитектурным и культурным памятником», но и «местом, где хранится историческое и научное наследие» Беларуси, где «остались следы былой светской жизни и политических событий», сказал на открытии памятной доски Владимир Макей.

Именно для этих целей в Минске появился офис UNRRA, причем значительную экспертную и финансовую поддержку Беларуси оказали США.

«Этот успешный опыт нашего хорошего взаимодействия в прошлом может и должен послужить стимулом для хорошего взаимодействия и в будущем», — отметил министр.

Беларусь, по его словам, всегда уделяла огромное значение сотрудничеству с ООН. Так, в 1992 году она стала первым постсоветским государством, где было открыто представительство Организации Объединенных Наций.

Белорусское государство, отметил чиновник, и в дальнейшем «будет содействовать укреплению ООН», а также «стремиться к тому, чтобы сотрудничество между государствами основывалось на доверии, взаимном уважении, согласии и взаимопонимании».

«Сегодня национальный опыт Беларуси может быть востребован на международной арене. В непростой геополитической обстановке Беларусь является островком спокойствия и порядка, она продолжит выступать донором региональной безопасности», — подытожил Макей.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд предложил назвать один из корпусов 1-й городской клинической больницы именем Рут Уоллер — американской сотрудницы Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (UNRRA), которая действовала в послевоенные годы в БССР.

«Поставки UNRRA в первые послевоенные годы продуктов, семян, техники помогли Беларуси пережить разруху и голод, — отметил Роланд. — Как американец я горжусь тем, что в составе миссии работали мои соотечественники. <…> Заслуживает памяти и жизнь отдельного человека — сотрудницы миссии Рут Уоллер, умершей 4 августа 1946 года. Рут заболела после того, как помогла спастись заигравшимся на воде белорусским мальчишкам. Она похоронена на Военном кладбище в Минске».

«Я рад, что мы смогли оказать белорусским властям помощь в благородном начинании увековечения общей истории и совместных усилий международного сообщества», — подытожил временный поверенный в делах США в Беларуси.

19:22 19/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Официальный Минск бросает вызов КПЧ ООН
В ООН заявили об угрозе сотням миллионов людей из-за глобального потепления
Активист из Мозыря ищет защиты в Комитете ООН по правам человека