Директор кадетского училища соврал: одного курсанта все-таки отчислили 10

"Проштрафившихся" кадетов в качестве наказания могут лишить увольнения за нарушение установленной формы одежды.

Директор кадетского училища соврал: одного курсанта все-таки отчислили
Что такое кадетское училище? Это полузакрытая школа, где подростки живут и учатся почти по военному уставу — с 8-го по 11-й класс, пишет "Наша нива"

Пользоваться мобильником там можно только по несколько часов в специально отведенные дни, с компьютером — то же.

Выпускники «кадетки» имеют право поступать в военные вузы без сдачи ЦТ, если оценки у ученика выше 7 баллов по всем предметам.

В кадетских училищах также учатся и девушки. Это дает им преимущество при поступлении в Академию МВД.

С родителями учащиеся видятся редко — раз в неделю. За хорошее поведение или определенные успехи можно получить разрешение съездить домой в выходные дни.

Этим и объясняется то, что вся информация из расположенного в Ястрембеле (Барановичский район) Брестского областного кадетского училища, была отрывочной, иногда и противоречивой.

В эту «школу» нельзя просто так войти и встретиться с учителями. У въезда — КПП, а в зданиях организованы посты из учащихся, которые докладывают своим кураторам о тех, кто входит.

Сами же дети очень запуганы: когда я вчера был в Ястрембеле, то кадеты высказывались в духе «мы не понимаем, о чем вы, а если и понимаем, то говорить не будем».

Директор также от журналистов скрывался. На порог его дома к нам вышла его жена с собачкой на руках и попросила не беспокоить.

Раскованнее учащиеся высказывались в социальных сетях. «ВКонтакте» почти все кадеты подписаны ненастоящими именами (герои фотоснимка с «Погоней» — тоже»), поэтому и боязнь сказать что-то не так там ощущается в меньшей степени.


Одноклассники героев фото рассказали, что в тот же день, когда фото появилось в СМИ, об этом стало известно администрации.

Директор училища Александр Калько, мол, был просто взбешен — прошло всего пару дней после выборов, а его учащиеся выкладывают в интернет фото с «Погоней». Возможно, он боялся, что в нелояльности обвинят его самого. В школу даже вызвали милицию. Однако те отказались заниматься делом, не стоящим и выеденного яйца, — нарушение формы одежды.

После разбирательства директор добился признания, кто же опубликовал фото в интернете — это Никита Гвоздев, который на фотографии второй справа. Вечером в пятницу «Гвоздь» — такая у него кличка среди кадетов — зашел к своим одноклассникам попрощаться. Ему сообщили об отчислении.

Судьба остальных тоже оставалась неопределенной — директор училища будто бы сказал родителям ребят «готовиться» к отчислению. 



В стране развернулась акция поддержки юных патриотов Беларуси с тегом #Пагоняпобач. Свои фото с национальным белорусским гербом опубликовали тысячи людей.


В Ястрембель съехались журналисты.

Наказание школьников-кадетов за белорусский патриотизм напомнило общественности мрачные годы иноземных оккупаций.

Одноклассники Никиты говорят, что директор училища забрал назад свои слова об отчислении троих парней. Кадеты также рассказывают, что директор извинился перед Никитой Гвоздевым и его родителями за резкую реакцию и просил парня вернуться в Ястрембель. Но пока еще Никита не вернулся — ребята полагают, что он сам взвешивает, а стоит ли.

Как рассказали одноклассники, Гвоздев родом из Столбцовского района, из семьи военнослужащего.

В понедельник в 16.00 состоится построение всего училища, где, предположительно, всем кадетам объявят итоги этой истории.

Прошла информация, что наказанием для нон-конформистов станет лишение увольнения за нарушение установленной формы одежды.

Герб "Погоня" внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Это национальный символ, под которым Беларусь получила независимость. Однако, видимо, этого не знают преподаватели Ястрембельского училища, которые назвали древний белорусский герб, еще недавно бывший государственным, "фашистской символикой".


"Обращаю ваше внимание, что административной либо иной ответственности по этому символу — гербу "Погоня“ — не существует. И не надо спекулировать на какой-то информации. Вся ответственность лежит на тех, кто эту информацию дает", — сказал Игорь Шуневич.

15:25 19/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Яндекс" обвинил в "смерти" Порошенко Википедию
Российских журналистов-пропагандистов выгнали с Форума свободной России
Глава Росгвардии оценил свою честь в $15 тысяч. Требует их с Навального