Провокатор с российским флагом: городской сумасшедший или проект КГБ? 25

15 октября министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщил журналистам: парень с российским триколором, который провоцировал людей во время митинга на площади Независимости в день выборов, был задержан.

Провокатор с российским флагом: городской сумасшедший или проект КГБ?
1 из 5
По словам Шуневича, провокатор находился под воздействием алкоголя. Однако подробности задержания министр не рассказал. Не смог он уточнить и сведения относительно гражданства провокатора - мол, пока не может комментировать ситуацию.

Перед этим, 13 октября, журналист радио Свабода связался с Дмитрием Моисеенко - именно такая настоящая его фамилия - через соцсети «ВКонтакте», где любитель российской символики фигурирует под именем «Дима Иванов». 

Сначала парень отказал в интервью со словами «Меня не интересует твоя аудитория, и "Жыве Беларус ", и всё такое», но через некоторое время согласился ответить на несколько вопросов, так как хотел, «чтобы до вас дошло». 

Что должно было дойти и до кого конкретно - не совсем понятно. Тем не менее, журналист договорился встретиться с Дмитрием у кинотеатра «Салют» в семь вечера.

В переписке Моисеенко предупредил, что будет не один, а с друзьями, которые «просто посмотрят», а также отказался заходить в любые помещения. "Я ограждаю себя от облав», - заявил он.

А потом Дмитрий написал очень странную вещь: «Когда КГБ брал меня... такие же есть, как и вы, с БЧБ-флажком ... Опасность есть везде. Теперь, после 12-ти часов в камере я понял».

Что он имел в виду, когда информация о задержании появилась только 15 октября, а раньше таких случаев во время нынешних митингов не случалось? 

И в следующий момент он пишет: «Меня задержали правильно и грамотно» и «Я сделал выбор за Лукашенко, он представляет мой выбор». 

Кстати, журналисты, которые снимали инцидент на Площади на камеру, помнят: парень крикнул «Лукашенко!» перед тем, как убежать в сторону гостиницы «Минск».
#1#
Как видно, переписка получилась запутанной, даже сложилось впечатление, будто отвечали сразу несколько человек.

На назначенную встречу парень так и не пришел, а через два часа прислал сообщение в соцсети, что журналисту вообще не надо было ехать. Перенести разговор на следующий день он не пожелал, только сказал, что должен решить какую-то проблему. С того вечера связь с ним оборвалась. По номеру мобильного, найденному через справку, никто не отвечал.

На следующий день после митинга в пророссийской группе «Антимайдан Беларусь» поместили новость о «показательном выступлении» Моисеенко, где его называли «активистом антимайдана». Это интернет-сообщество с почти тремя тысячами подписчиков известно своим агрессивным отношением ко всему белорусскому. 

Среди тех, кто распространял новость, проявился друг Дмитрия, подписанный «ВКонтакте» как «Саня Минский», в чьем списке друзей мы насчитали не менее 7 различных человек с таким именем. Журналист позвонил по номеру, указанному на странице.

- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, знаете ли Вы Дмитрия Моисеенко?

- Да, знаю.

- Вам известно, что его задержали?

- Да. А откуда Вы взяли этот номер?

- Он указан в Вашем аккаунте. Имеете ли Вы какие-то сведения о возможном местонахождении друга?

- Да, но это частная информация, я не могу сказать.

- Когда вы последний раз разговаривали с ним?

- В субботу.

- Он не говорил ничего об акции?

- Мы знали, что он собирался там быть.

- Вы вместе принадлежите к какой-то организации?

- Я - нет. О Диме не имею права комментировать.

- Могли бы мы встретиться, чтобы задать Вам вопросы не по телефону?

- Подъезжайте ... улица Ваупшасова, 29 ... нет ... подождите, не надо сюда ехать!

Во время разговора можно было услышать, как парень одновременно с кем-то советовался шепотом.

Безусловно, случай на Площади можно объяснить неадекватным поведением обычного городского сумасшедшего, если бы не то количество странных совпадений: никто не знает гражданства парня, он едет на интервью к журналистам, но в последний момент меняет свое намерение, и самое главное: пресс-службы МВД и ГУВД Мингорисполкома до сих пор молчат о том, где находится сам Моисеенко и какое наказание его ждет.

10:49 16/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
СМИ: КГБ задержал, а затем отпустил владельца «БелАсептики»
КГБ собрал в Минске специалистов по кибербезопасности из КНР, ОАЭ и Саудовской Аравии
Сотрудники КГБ навязываются в собеседники к рекламисту "Белсата"