В Бресте раскопали двухтысячелетний могильник германского племени 1

Увы, ученым удалось исследовать только восемь могил, остальные были уничтожены строительной техникой.

1 из 3
Могильные ямы в брестском микрорайоне "Ковалево" случайно обнаружили строители – на двух гектарах археологам удалось исследовать восемь сохранившихся погребений. На месте будущей жилой застройки ученые обнаружили пепел и фрагменты керамики, пишет Sputnik.

"Это редкость, когда в городе находят столь древние памятники из наименее изученного периода", – говорит доцент кафедры славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Александр Башков.

Случайная находка

В "Ковалево" готовится к жилой застройке новая площадка, могильники нашли во время  снятия плодородного слоя земли.

"Обнаружили могильные ямы со следами трупосожжения – пережженными костями, камнями и углем", – рассказал Башков. 
#1#
При исследовании захоронений ученые нашли фрагменты керамических горшков и одно целое донышко. По словам сотрудников университета, глиняная посуда особенно интересна – она могла быть как элементом подношения умершим, так и частью погребального обряда.

Могильных ям на двух гектарах много, однако полностью сохранилось лишь восемь – остальные были значительно повреждены строительной техникой.

"Вины строителей в этом нет. Кто знал, что там будут эти захоронения. Впрочем, прецедент создан. Впредь при строительстве нужно быть внимательнее", – прокомментировал ситуацию Башков.

"Есть определенная загадка"

Пока точный возраст и принадлежность находок ученые идентифицировать не могут. Предположительно могилам около двух тысяч лет. 

"Мы предполагаем, что могильник связан с германскими племенами", – сказал Башков, уточнив, что две тысячи лет назад здесь шли серьезные миграционные процессы – именно германцы наряду с вандалами, балтами и славянами перемещались в свое время по территории современной Брестской области.

"Есть определенная загадка, мы имеем пестрый регион с разнородными находками", – отметил доцент. 

Найденные погребения, надеются в БрГУ, дополнят картину изучения сложного периода.

Где готы, там и германцы

Могильник в "Ковалево" не первый, найденный в Бресте: в 1960-х у Тришинского кладбища археологи исследовали древнее поселение племени готов. С ним у свежих находок много общего – ученые говорят о схожих элементах в погребальном обряде. Однако Тришин был более значимым объектом – поселение исследовали четыре года, а сейчас у археологов был только месяц.

"Здесь строят новый микрорайон, так что нужно было торопиться. Но мы в очередной раз увидели, что Брест насыщен древними памятниками", – добавил Башков.

13:11 15/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Не поверите! Шарль де Голль был в Беларуси и ему здесь точно не понравилось
Подчистили историю: в российском учебнике убрали фразу о захвате Амурской области
Уволить за профнепригодность! В белорусском учебнике восстание Калиновского названо "польским"